Новости

Идол студентов ИГУ

news

Сквозь снег и стужу, напролом через тайгу, преодолевая горы и реки – можно было бы так охарактеризовать традиционный поход студентов ИГУ в прошедшее воскресенье на Олхинское плато к скальникам Витязь и Идол. Можно было бы, если б не прекрасная погода, продуманный туристический маршрут и организаторы – секция горного туризма ИГУ «ГОСЫ» и профком студентов ИГУ.

Ранним утром в воскресенье у железнодорожного вокзала Иркутска творилось столпотворение – шутка ли, почти 200 студентов госуниверситета. Раздача билетов и погрузка в два вагона электрички, которая доставила группу госовцев к станции Орленок. Отсюда началась пешая часть похода.

Возможность почувствовать себя настоящим туристом, вышедшим не на прогулку в городской сквер, позволила первая преграда буквально в паре сотен метров от перрона станции – покрытый снегом узенький мостик без перил через незамерзшую речку. На четвереньки никто не встал, но многие студенты шли по хлипкому на вид сооружению очень осторожно. Зато полное пренебрежение к опасности показал взятый в поход здоровенный сенбернар Норис. Кстати, позже к удивлению многих выяснилось, что он с удовольствием кушает…огурцы.

После перехода через реку студенты растянулись в длиннющую змею и под смех, песни и подтрунивания ринулись к Витязю. Правда, не совсем ринулись, а неторопливо двинулись по хорошо заснеженной дороге – позже местные жители явно благодарили студентов за хорошо утоптанный снег. В пути по всей длине колонны возникали стихийные песенные коллективы, причем остается только порадоваться за прозвучавший репертуар от песен военных лет до современной попсы.

К Витязю студенты вышли через два часа. Потрясающий пейзаж! Сорокаметровая гранитная стена в долине реки Олха поражает своим величием. Витязь еще называют «Гнездом альпинистов» – он представляет огромный интерес всем начинающим и опытным скалолазам. Не менее интересен и микрорельеф скалы: от невысоких с множеством уступков участков до стен с нависающими карнизами, от заглаженных бараньих лбов до камина переменной ширины. А если посмотреть на стену с юго-восточной стороны, то можно отчетливо увидеть надвинутый на глаза шлем, нос и решительный подбородок древнего воителя.

Здесь, у подножия Витязя, на обширной поляне студенты остановились на получасовой отдых: чай, кофе, быстрое уничтожение взятых из дома припасов, валяние в снегу и в путь. Впереди Идол.

К конечной точке маршрута госовцы шли еще около часа. Можно было и быстрее, но снег, большое количество людей и узкая тропинка не позволили идти с намеченной скоростью. Но все когда-нибудь заканчивается, вот и перед студентами во всей красе открылся скальник Идол.

Увидев Идол понимаешь – почему его так назвали. Природа своей силой и мощью поставила друг на друга огромные булыжники, превратив их в некое каменное изваяние высотой около 30 метров, голова которого возвышается над окружающим лесом. Это природное сооружение чем-то напоминает истуканов с острова Пасхи.

У подножия Идола – две огромные плиты, но даже их площади не хватило, чтобы разместить всех студентов. Сопровождающие группу скалолазы сразу начали крепить веревки – в качестве бонуса за преодоление длительного пути молодежи предлагалось совершить восхождение на вершину скальника. Чем те не преминули воспользоваться.

Через полчаса вокруг Идола в небо поднялись столбы дыма – студенты поделились на группы и развели костры. Одни грелись, сушили промокшие ботинки, другие – жарили сосиски, готовили еду. Параллельно походников ИГУ занимали игротехники Иркутского объединения студенческих педагогических отрядов.

Полтора часа на скальнике Идол пролетели незаметно. В обратный путь ребята двинулись уже в сгущающихся сумерках, подсвечивая дорогу предусмотрительно взятыми фонариками.

– Спасибо большое участникам за то, что вы были с нами, сумели преодолеть трудности похода и справились со снежной дорогой в 20 км. Не сдались даже те, кто выбрал для похода не самую удачную обувь. Надеемся, что походы станут для вас традицией, и вы уже идете за новой парой удобных ботинок! – поблагодарили участников организаторы.

Поход окончен и эмоций от участия в нем у студентов осталась масса. Общее впечатление можно выразить короткой фразой, которую произнесла одна из участниц, студентка ИГУ Юлия Манеева: «Это был потрясающий поход! Очень весело и интересно!».

Фотоотчет смотрите в группе ВК.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25