Новости

На уровне неба

news

Бодрящая атмосфера сессии и гордость за свои успехи, опьяняющая самостоятельность и радость стипендии, вузовские конкурсы, куча веселых историй и, конечно же, вылазки на природу – все это знакомо студентам Иркутского государственного университета. Например, в неделю назад они побывали на жемчужине Прибайкалья – Аршане, поход на который организовал профком студентов ИГУ.

Состав группы – 19 человек из разных институтов и факультетов госуниверситета. Большинство в этой уникальной целебной местности впервые. Поэтому восторженные охи и ахи при виде открывшихся заснеженных шапок Восточного Саяна начались еще на подъезде к Аршану.

В самом поселке еще видны последствия селя, обрушившегося на Аршан в прошлом году: полузасыпанные нанесенным грунтом лужайки, на которых до сих пор нет травы, четко видимая на заборах и домах верхняя граница селевого потока. Кстати, в момент природной катастрофы в Аршане на практике находилась группа студентов географического факультета ИГУ. Беды не случилось лишь потому, что база практик расположена вне зоны риска.

Первым пунктом «паломничества» стал водопад на реке Кынгарге. По пути туристы набрали целебной минеральной воды, которую щедро раздает бронзовый мальчик – скульптура «Хубуун». Правда, это новая «версия» скульптуры, старую унес и сильно повредил сель. Пологий подъем, сколоченные для удобства ступеньки вверх, крутой спуск в ущелье и перед студентами открылась великолепная картина низвергающейся массы воды. Те, кто посмелее перелезли через скалу к площадке перед водопадом. Здесь раньше стояла скульптура «Медведь на рыбалке», однако ее тоже унесло селем. Сохранился лишь бронзовый паук на противоположной скале.

Фото на память, модное селфи, ультрамодное сэлфи на «палке» (с помощью штатива-монопода) и экспедиционеры начали восхождение на пик Любви – это одна из вершин Тункинских гольцов высотой 2412 метров. Казалось бы, не очень-то и высоко, но это если перпендикулярно поверхности земли. Расстояние по крутому склону насчитывает около 5,5 километров. Стоя внизу кажется, что вот он – пик-то, часик делов и на вершине. Как-бы не так!

Через двадцать минут подъема раздалось первое жалобное: «Кружится голова, я умру, давайте пойдем обратно». Приблизительно через полтора часа группа добралась до оголенного скальника. Здесь стало понятно, что к конечной точке еще «топать и топать». Тогда студенты приняли решение разделиться. Некоторые, сугубо городские и переоценившие силы, все-таки пошли на спуск. Другие, дружно выдохнув, продолжили нелегкий путь к пику. Еще четверо туристов не дошли до вершины буквально километр. Начавшийся град, скалистая тропа, обувь, не отвечающая этим условиям, заставили их повернуть в обратную сторону.

На пик Любви поднялись только восемь самых упорных студентов. Их не остановили ни град, временами переходящий в дождь, ни скользкие камни под ногами, ни усталость, заставляющая останавливаться каждые 100-150 метров. Наградой молодежи стала великолепная панорама Тункинской долины, облака и заснеженные вершины Восточного Саяна, находящиеся на одном уровне с покорителями гор, и осознание доведенного до конца дела.

После восхождения студентов ИГУ ждала в Аршане истопленная банька, ароматно пахнущий шашлык и горячий чай. На следующий день ребята прикоснулись к таинственной буддийской религии – побывали в Хойморском дацане «Бодхидхарма», сложили «на удачу» пирамидки из камней.

В Иркутск студенты вернулись уставшие, но очень довольные. Как уверяют ребята, «готовы еще раз побывать на Аршане, повторить восхождение, но не сегодня, в следующий раз». 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25