Новости

Мир глазами молодежи 2015

news

В ИГУ подведены итоги юбилейного фестиваля художественного творчества студентов и преподавателей «Мир глазами молодежи».

В этом году в фестивале приняло участие 10 институтов и  факультетов. В их числе работами впервые порадовали представители педагогического института ИГУ. Традиционно свой взгляд на окружающий мир представили юные участники из лицея ИГУ. Второй год творческие работы привозят воспитанники детского дома №1 Слюдянки, православной школы искусств Иркутска.

На выставке представлено более двухсот работ, подготовленные 174 авторами, в числе которых молодые преподаватели, сотрудники и выпускники университета.

– По сравнению с предыдущими выставками, уровень представленных фотографий значительно вырос. Нынешняя действительно отвечает уровню юбилейной. Сейчас это огромная выставка. Представляете, какое она имеет воздействие на студентов? Уже в свои годы они умудряются так глубоко видеть – какая же у них душа, как они смогли все это пережить? Это настоящее творчество. На вставке представлено много работ с глубоким внутренним содержанием. Могу сказать, что мы все, наконец, подошли к главному – появился сюжет фотографии, образ, а не просто слепое отражение действительности. И это, считаю, главным, – сказал председатель жюри номинации «Фотография», член Союза фотохудожников России Игорь Сирохин.

Творческие работы молодых дарований номинировались в разделах: «Фотография. Компьютерная графика», «Живопись», «Декоративно-прикладное творчество». Ими украшено все фойе шестого учебного корпуса ИГУ. Радовать взгляд они будут еще не один день. Отдельным стендом представлен раздел, посвященный Дню Победы. В нем, кроме студенческих, представлены работы и профессиональных фотохудожников Виктора Бызова и Игоря Сирохина.

Актуальность фестиваля, его социальную значимость и творческое дарование участников подчеркнула искусствовед, член Ассоциации искусствоведов, куратор «Галереи В. Бронштейна» Алена Кабунова:

– Радует, что многие студенты отдают предпочтения живописи и графике. Одним из излюбленных жанров остается натюрморт, но следует отметить интерес молодежи и к жизни Иркутска. Обращение к портрету – по-прежнему событие редкое, однако тем ценнее работы в этом жанре, поскольку позволяют продемонстрировать глубину психологической работы над конкретным образом. Стилистически разнообразен раздел «Декоративно-прикладное искусство», в котором широко представлены разнообразные направления творчества (бисероплетение, вышивка, аппликация, коллаж, бумагопластика, вязание и т.д.). Особо выделю отдельный блок работ от детей и участников Иркутской областной организации инвалидов «Надежда», Областного детского дома № 1 Слюдянки, воспитанников Православной студии искусств Харлампиевского Михаило-Архангельского храма. Их ежегодное активное участие в данном проекте – важное  художественное дополнение к студенческому конкурсу, придающее ему социальную значимость.

На торжественной части фестиваля с приветственными словами и благодарностью организаторам, в первую очередь бессменному куратору, заместителю декана географического факультета ИГУ Наталье Романовой, выступили гости и представители администрации ИГУ. Авторское стихотворение, посвященное фестивалю, прочитал студент юридического института ИГУ Юрий Литвяк. Талантливой игрой на флейте и песней «Рио-Рита» порадовали собравшихся студенты биолого-почвенного факультета ИГУ Дмитрий Новиков и Елена Подорожко. Выступили ансамбль «Соседушки» и ансамбль бурятского танца «Улзы». Не остались в стороне и преподаватели – песню Булата Окуджавы исполнила заместитель декана географического факультета Оксана Бархатова. А тон фестивалю задали зажигательные ведущие: очаровательная Алена Василив (географический факультет), не лезущие за словом в карман Сергей Иоффе (географический факультет) и Дмитрий Арентов (химический факультет).

Фотоотчет с фестиваля доступен в группе проект-студии Г.О.С. в ВК.

Отдельным пунктом фестиваля стало подведение конкурса «Фотоохота ИГУ 2015», организовал которую арт-отдел профкома студентов госуниверситета. В течение дня участники выполняли задания организаторов на разные темы. Список победителей и всю летопись фотоохоты можно посмотреть в группе ВК.

Участники и победители фестиваля получили заслуженные награды из рук представителей администрации ИГУ и очень компетентного в этом вопросе жюри, в состав которого вошли: член Союза фотохудожников России Игорь Сирохин, председатель Иркутского фотографического общества Максим Астафьев, председатель молодежного фотографического общества Марк Рыбак, признанный фотохудожник Марина Свинина, член Союза фотохудожников России, лауреат международных конкурсов в Англии, Бельгии, Германии, России Олег Беседин.

Фотографии-номинанты фестиваля «Мир глазами молодежи» в скором времени будут доступны в группе ВК

Фото проект-студия Г.О.С.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25