Новости

Студенты ИГУ устроили стрельбу

news

В конце прошлой недели в академгородке студенты ИГУ устроили стрельбу – это был один из этапов военизированной эстафеты, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организовала эстафету кафедра физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) ИГУ.

В эстафете участвовало пять команд по четыре человека от факультетов и институтов госуниверситета. Старший преподаватель ФОЦ ИГУ Сергей Казанцев устроил для студентов отличную полосу препятствий – фактически, натуральный полигон для испытания выносливости, меткости и силы духа. Кроме стрельбы, участники эстафеты метали дротики и даже гранаты, правда, учебные, пробирались сквозь спутанные веревки.  

Чрезвычайно зрелищными, азартными, подарившими массу эмоций стали два испытания: эстафета и захват «языка».

Эстафету начал самый сильный и выносливый студент. Ему вручили мешок с тяжеленым камнем. Старт! И самый мощный участник уже несется к товарищу по команде, который ожидает его в накинутом прорезиненном плаще. Передачи эстафетной палочки нет, вместо этого они вдвоем бегут к третьему человеку. «Быстрее, быстрее», – невнятно торопит их сквозь натянутый противогаз этот третий. И уже втроем они преодолевают еще несколько десятков метров до последнего участника эстафеты, которому достались неудобные и тяжелые боты химзащиты. Четыре пары ног вздымают пыль в заключительном рывке и долгожданный финиш!

Не менее ярким и сильным по накалу эмоций стал захват «языка». Пленного выбирали из числа самых стройных студентов. Что нужно сделать с таким врагом? Правильно – связать и дотащить до своих. Но вязали его не веревками – это слишком банально. Средством для пеленания стала обычная футболка, которую один участник натягивал на «врага» как кокон. А повязкой служила обычная спортивная шапочка, которой другой участник закрывал подопытному глаза. Затем «языка» взваливали на плечи, а некоторые просто за руки и за ноги, и тащили «за линию фронта», то есть к финишу.

– Мы готовы к труду, а особенно к обороне! Стрелять, как выяснилось, умеем. Бросать гранаты – тоже. Захватить «языка» – легко, жаль только, что не успели его допросить, – смеются участники «боевых действий».

Распределения по местам в военизированной эстафете не было. Как говорится, победила дружба.