Новости

Легкоатлеты ИГУ выиграли кросс среди вузов

news

Сборные юношей и девушек ИГУ заняли первые места в легкоатлетическом кроссе в зачет Спартакиады вузов. Соревнования прошли 23 апреля на острове Юность.

Спортсмены бежали две дистанции: девушки – 500 метров (по 5 человек от вуза) и 1000 метров (по 3 человека от вуза), юноши – 1000 (по 5 человек от вуза) и 2000 метров (по 3 человека от вуза).

– К сожалению, в кроссе не участвовал лидер команды девушек Ольга Ницина – она на сборах в Киргизии, – говорит тренер сборных госуниверситета, старший преподаватель кафедры физвоспитания и спорта ИГУ Татьяна Бонько. – Поэтому перед нами стояла сложнейшая задача – без нее выиграть командный забег. Девочкам-первокурсницам я так и сказала – умрите на дистанции, но терпите и бегите.

И спортсменки ИГУ терпели, некоторые даже со слезами, превозмогая себя, но добежали до финиша. Вот, что значит спортивная злость и правильный подход тренера. Результаты не заставили ждать. После многолетнего перерыва девушки классического университета выиграли дистанцию 500 метров, а забег на 1000 метров только поддержал и укрепил успех.

В личном зачете 500-метровку выиграла Вероника Мартьянова (биолого-почвенный факультет ИГУ), 3 место заняла Мария Кошурникова (педагогический институт ИГУ). На дистанции 1000 метров третьей стала еще одна представительница ИГУ – Татьяна Жабина (биолого-почвенный факультет).

Великолепным результатом порадовали юноши-легкоатлеты ИГУ, долгие годы не занимавшие в кроссе первые места. В 2013 году завкафедрой физвоспитания и спорта ИГУ Раиса Проходовская поставила задачу – повысить спортивный результат, и передала юношескую сборную университета Татьяне Бонько. Уже в кроссе 2014 года команда заняла третье место. В этом году юноши сделали серьезный скачок вперед и, как результат, – первое место.

– Сказать, что это неожиданно для меня – не верно. У нас было очень много командной подготовки, обсуждения тактики. Да, нервничала перед соревнованиями: с нами не побежали сильные ребята из пединститута, стоял вопрос – кого из спортсменов-участников куда поставить. Но потом сказала мальчишкам: бежим как обычно – сами. И вот это «сами» получилось очень здорово! Я им поверила, и они оправдали мои ожидания, – сказала Татьяна Бонько.

Поздравляем легкоатлетов ИГУ!

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25