Новости

«Тотальный диктант» в Иркутске побил все рекорды

news

Волнений было много, а время пролетело незаметно. В Иркутске «Тотальный диктант» версии 2015 года написало рекордное количество участников – 2000 человек. Напомним, что грамотность проверяли по отрывку из нового романа Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». Текст был настолько сложный, что организаторы перед началом диктовки дали несколько подсказок. Например, напомнили о том, как пишется слово «брандмейстер». Сейчас мы так не говорим, но в начале XX века слово обозначало младшего начальника пожарной команды.

Изначально было заявлено семь площадок, но из-за наплыва желающих количество увеличилось до 11. И все – под завязку. Например, в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, где читали диктант первый раз, не хватило парт и стульев. Их стаскивали в ускоренном режиме из соседних залов. В необычном местечке, кафе «Белая ворона», и вовсе участников регистрировали заранее. Мест всего 40, и они достались самым расторопным. Но, как говорится, в тесноте, зато грамотные. А после написания диктанта ребята все дружно попили чаю и обсудили свои ошибки.

На факультете филологии ИГУ собрались и стар, и млад. Так, историк и политолог Алексей Петров пришел в аудиторию со своим сынишкой. Преподаватель ИГУ в этот день стоял не у доски и читал лекции, а сам был в роли студента.

– Я уже четвертый раз прихожу на диктант, с каждый разом улучшаю свой результат: вот в прошлом году была «четверка», сейчас очень старался на «пять», надеюсь, получу именно такую оценку, – поделился с корреспондентами «КП» Алексей Петров. – Текст, кстати, мне очень понравился. Как историку, мне было особенно приятно слышать об исторических фактах.

А 78-летний Герман Игоревич впервые за свою долгую жизнь решился на такое грамматическое мероприятие. Вообще-то он передовик авиационной промышленности, технарь, но в школе по русскому только «пятерки» получал, вот и решил тряхнуть знаниями.

– А я еще и родных усажу за тетрадки с ручками, – шутит пенсионер. – Проведем диктант дома с этим же текстом, посмотрим, как они справятся.

Диктант также писала группа курсантов института МВД, а еще группа учеников и преподавателей школы английского языка. Они рассудили: вот иностранный язык зубрим, а про родной забыли, непорядок.

– Мы решили сами себя проверить, не позабылась ли грамота, – смеется один из преподавателей в модной повязке на голове. – Интересно, что получится. Плюс ко всему мы устроили еще и свой внутренний конкурс – кто лучше всего из нас напишет, получит наш спецприз.

В школе №8 провести диктант в тишине не удалось. Здесь текст писали слабовидящие с помощью шрифта Брайля. Под дружный стрекот все они думали только о хороших оценках.

Кстати, чуть не забыли еще об одном рекорде для Иркутска. На подготовительные курсы пришло небывалое количество слушателей – 350 человек. И все оказались настойчивыми, не пропускали занятий. Впервые до конца курса дошло то же количество иркутян, а ведь обычно всего 30 %. Такой показатель не может не радовать преподавателей ИГУ.

Результаты диктанта будут известны 24 апреля, ну а пока участники разошлись по домам не с пустыми руками. В качестве сувениров всем достались ручки и календарики с символикой мероприятия.

Источник Комсомольская правда.

Фотоотчет в ВК в группе «Проект-студия Г.О.С.»