Новости

Про «отписку», «халтурку» и «висяк»: в ИГУ прошли курсы по журналистике

news

В Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского завершились воскресные курсы «ГОСстандарт: журналистика для чайников», организованные профкомом студентов ИГУ.

Слушателями курса стали студенты иркутских вузов, начинающие и опытные журналисты. Искусством написания текста и оформления материалов с ними делились главный редактор интернет-газеты «Провинция» Александра Поблинкова и арт-директор компании «Медведев маркетинг» Федор Желудков.

– Про курсы узнал из группы «Твой плюс» в Вконтакте, – сказал студент Иркутского юридического института (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Владимир Раздобудько. – Возможность повысить знания меня заинтересовала, мне это необходимо, так как я участвую в деятельности нашей студенческой газеты «Системы». И хотя, приходилось рано вставать в свой единственный выходной, это того стоило. Скажу, может быть немного банально, но на курсах я получил много нужной и полезной информации.

Лекторы подробно объясняли особенности составления новостей и интервью, правила набора, верстки и редактуры. На примерах статей интернет-изданий Иркутска, в том числе газеты «Провинция», разбирались так называемые эпические фэйлы – основные ошибки в работе журналистов.

– Поскольку я только первокурсник, для меня новым было практически все, – сказал студент факультета филологии и журналистики ИГУ Никита Скорохватов.Как сказала нам Александра Поблинкова – это «выжимка из пяти лет обучения». Надеюсь, то, о чем нам рассказали, мы будем более плотно изучать в университете.

На курсе слушатели отрабатывали практические навыки: планирование выпуска, придумывание заголовков журналистских материалов и другие. Каждая лекция заканчивалась домашними заданиями. 

– Это был отличный опыт и одна из самых отзывчивых аудиторий в моей жизни. К сожалению, не все делали домашние задания, но зато точно есть видимый прогресс в свежем выпуске газеты ГОСТ (Александра Поблинкова курирует газету профкома студентов ИГУ ГОСТ – прим. авт.). И еще за время лекций я нашла себе одного журналиста в «Провинцию» и мы начали реформу молодежного портала «Твой Плюс», – сказала Александра Поблинкова.

По окончании курсов слушатели получили сертификаты участников, которые для некоторых станут хорошим бонусом при трудоустройстве. 

Надия Гафиева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25