Новости

О Контактном детском зоопарке

news

В связи с неутихающим вниманием СМИ к ситуации, сложившейся вокруг Контактного детского зоопарка, Иркутский государственный университет с целью информирования об истинном положении дел повторяет, что вопрос о приведении в порядок документов, подтверждающих легитимность  пребывания Контактного зоопарка на территории Ботанического сада ИГУ, давно снят. Контактный зоопарк продолжает работу на прежнем месте, в прежнем режиме. 

Напомним, что 24 марта на встрече представителей ректората ИГУ с руководством Контактного детского зоопарка была достигнута договоренность о необходимости устранения выявленных нарушений использования федерального имущества.

Иван Сизых, директор Контактного детского зоопарка, он же руководитель НКО Фонд «Иркутский ботанический сад»,  и представители ректората ИГУ согласились, что единственно возможным на сегодня решением, позволяющим сохранить зоопарк в прежнем виде и обеспечить его деятельность на законных основаниях является передача его сооружений на баланс ИГУ, с дальнейшим использованием этих сооружений для обеспечения работы зоопарка. 

Сегодня Иван Сизых подтвердил свою позицию, в частности он сказал, что «войны нет, никакого силового давления на меня не было и нет, все договоренности между Фондом и ИГУ были достигнуты по обоюдному согласию и остаются в силе, сейчас наши юристы готовят договоры. Я считаю, все идет конструктивно, решается в рабочем порядке…».

Начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов разъясняет правовую основу нарушений, связанных с деятельностью Контактного детского зоопарка на территории Ботанического сада ИГУ:

«В силу п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ (далее – ЗК РФ) права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

До 1 марта 2015 года ст. 20 ЗК РФ определяла субъектов права, которым земельные участки могли быть предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, а также устанавливала запрет на распоряжение земельными участками такими правообладателями. Таким субъектом права является ФГБОУ ВПО «ИГУ», который не имеет права размещать на земельном участке, являющемся федеральной собственностью, имущество третьих лиц.

Со вступлением 1 марта 2015 года в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» перечень субъектов права, которым земельные участки могут быть предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования определяется ст. 39.9 ЗК РФ, а запрет на распоряжение земельными участками такими правообладателями установлен п. 3 ст. 269 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, с утратой силы ст. 20 ЗК РФ правомочия лиц, обладающих земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не изменились».

Ни НКО Фонд «Иркутский ботанический сад», ни ИГУ никаких полномочий по предоставлению информации в СМИ о своих взаимоотношениях третьим лицам не давали, а форма и стиль внутренних документов ИГУ является сугубо внутренним делом ИГУ.