Новости

Сергей Язев: «Нам фантастически повезло»

news

Новую информацию о наблюдениях солнечного затмения сообщил научный руководитель Первой Арктической экспедиции ИГУ Сергей Язев. Иркутские исследователи выполнили наблюдения полного солнечного затмения 20 марта на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Экспедиция работала в составе международной группы из России и Белоруссии.

Наблюдения на острове, находящемся под норвежской юрисдикцией, проводились в российском законсервированном поселке Пирамида на широте 78,3 градуса. Сюда от норвежского аэропорта Лонгийр пришлось добираться на снегоходах по снежной гористой трассе длиной 120 км. В Пирамиду команда прибыла вечером 18 марта после семичасового перехода уже в темноте.

Сергей Язев, научный руководитель экспедиции:

– 19 марта выбрали площадку для наблюдений. Место вблизи красивейшего ледника Норденшельда забраковали из-за возможного сильного ветра при ожидавшейся температуре около минус 20 градусов – съемочную аппаратуру установили на окраине поселка.

Команда разделилась. Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов и Михаил Гаврилов утром поднялись на 400-метровую гору, чтобы дымка в приземном слое не помешала съемкам.  Астрономов сопровождали два работника «Арктикаугля», вооруженные ракетницами на случай появления белого медведя. Виктор Рябенко, Евгения Скареднева, Михаил Чекулаев и я в составе российско-белорусской группы выставили фотокамеры на берегу одного из фьордов на въезде в поселок.

Нам фантастически повезло. Две недели до затмения стояла плохая погода, которая снова испортилась на следующий день после события. За два дня до затмения переезд в Пирамиду состоялся при сплошной низкой облачности и мгле. И единственный солнечный день пришелся на 20 марта.

Удалось получить серию снимков солнечной короны при разных экспозициях. Все участники экспедиции выполнили успешные съемки – в сумме с помощью восьми фотокамер удалось получить более двухсот снимков и несколько видеофрагментов за 2 минуты 27 секунд (продолжительность полной фазы затмения).

Успешные наблюдения провели и другие участники международной экспедиции. Хорошая погода была и в Баренцбурге, где тоже работали наблюдатели затмения со всего мира. Хуже была погода на Фарерских островах, но даже там сквозь просветы в облаках удалось выполнить съемки.

Об итогах наблюдений пока говорить рано – снимки будут тщательно анализироваться, но уже сейчас можно сказать, что вид короны несколько отличается от прогноза.

На пресс-конференции, посвященной началу экспедиции, Михаил Меркулов высказал опасения встречи с белым медведем. К счастью, участники не столкнулись с арктическим хищником, видели только его следы. Гораздо печальнее окончилась встреча с медведем одного из чешских исследователей затмений – астроном в больнице, медведь застрелен.

Экспедиция продолжается. Наблюдатели затмений перебрались в российский городок Баренцбург, после чего вернутся на снегоходах в Лонгийр, откуда вылетят в континентальную Норвегию.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25
Фото Reuters