Новости

Сообществу «потанинцев» прибыло

news

Две студентки ИГУ – Евгения Матвеева (магистрант САФ) и Маргарита Красавцева (магистрант географического факультета) – вошли в список победителей конкурса на стипендию Владимира Потанина.

Стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур ведущих вузов России. Отбор претендентов проходит в два тура: в ходе заочного участники конкурса подают заявки на сайте Фонда, полуфиналисты приглашаются на очный этап, организованный в форме деловых игр.

Напомним, по итогам первого заочного тура в финал прошли девять студентов ИГУ. Критериями стал академический и творческий потенциал претендентов на стипендию, их мотивацию, степень профессиональной зрелости, целеустремленность. В результате из почти двух с половиной тысяч заявок, допущенных к конкурсу, отобрано 1853 полуфиналиста.

На второй тур студенты ИГУ поехали в ДВФУ (Владивосток). В течение дня прошло несколько деловых игр: участники получили индивидуальные расписания, по которым аудитории и состав команд менялись практически каждый час.

– Одной из деловых игр была защита социально-значимого проекта, – рассказывает Евгения Матвеева. – Я представила очень интересную тему – производство экобумаги, причем не из деревьев, а из сена и навоза. Проектом я планирую заниматься помимо научной и учебной деятельности, потому что считаю это перспективны направлением –сколько уже можно рубить лес, губить природу! Сейчас проект находится на этапе исследования.

– На равных условиях были все участники: те, у кого есть проект и те, у которого его нет, – говорит Маргарита Красавцева. – Например, у меня проекта не было, но я целенаправленно занимаюсь наукой. Моя тема: «Микробные топливные элементы» – это альтернативный источник энергии. Если вкратце, то это когда микробы перерабатывают отходы и вырабатывают электричество. Свои успехи в научной деятельности я описала еще в заявке. Во втором туре мне очень понравились деловые игры. Со мной в команды подобрались интересные, целеустремленные личности, с которыми было приятно работать: психологи, экологи, журналисты, инженеры.

Из почти двух тысяч финалистов экспертная комиссия определила 300 победителей. В списке стипендиатов – студенты 67 российских вузов, от Калининграда до Камчатки. Показателен профессиональный спектр стипендиатов: от менеджмента, экономики, юриспруденции до прикладной математики и информатики, социологии, психологии, электроэнергетики, теологии, сообщается на сайте Благотворительного фонда Владимира Потанина.  

Победители Стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 15000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25