Новости

Век живи – век учись

news

В ИГУ завершились курсы «Бабушка-полиглот», проходившие в рамках проекта администрации города Иркутска «Старость в радость».

Курсы начались в ноябре. Тогда было сформировано семь групп: шесть групп изучали английский язык, одна – французский. Занятия проводили преподаватели Центра европейских языков ИГУ. 

На прошлой неделе закончила обучение последняя группа, изучающая английский язык.

– Все наши бабушки пришли фактически с нулевым знанием, поэтому мы начали с алфавита, – говорит преподаватель Ирина Шильникова. – Учились по современным методикам с учетом возрастных особенностей. За 32 часа мы научились элементарным бытовым вещам, например, умению представляться, спрашивать стоимость, написать визитную карточку, заполнить анкету.

Возраст у слушательниц курсов разный: самой младшей – 55 лет, старшей – 79 лет. И цели разные: одни собираются путешествовать, другие часто ездят за границу к детям, третьим это нужно для собственного развития.

Как сказала Ирина Шильникова, бабушки занимались не только иностранным языком, курсы для них стали клубом по интересам – они, например, обменивались рецептами приготовления блюд, делились секретами садоводства, обсуждали проекты для пожилых людей, которые проводятся в госуниверситете. Тем не менее, учебу слушательницы не упускали из вида.

Татьяна Бальчюнене, слушательница курсов:

– Раньше я активно занималась изучением английского языка, даже посещала языковую школу на Мальте. Но это было 8 лет назад. Дальнейшая моя жизнь сложилась так, что больше практики у меня не было, поэтому на курсы в ИГУ пошла с удовольствием. И знаете, я много вспомнила, просто всплыло из глубины памяти. Ирина Сергеевна – изумительный преподаватель, очень талантливый педагог. Настолько она знает свою работу, что не только я вспомнила, но и другие за прошедшие два месяца изменились. А ведь многие наши женщины раньше не изучали английский язык. Это просто потрясающе!

Тамара Лапшина, слушательница курсов:

– Почему я пошла на курсы? Потому что мне стыдно не знать английского языка, ведь мы часто выезжаем за границу и хочется достойно общаться. Конечно, много мне дала школа и институт, но это, в основном, перевод. Говорить и строить предложения я не могу. Курсы «Бабушка-полиглот» стали для меня сильной подготовкой. Такой методики я еще не видела нигде. Я пыталась сама изучать английский язык, смотрела специальные передачи на телеканале «Культура», читала книги и словари – все понимаю, но в голове никак не укладываются. И только по методике Ирины Сергеевны я поняла, что нужно! Я в восторге! Теперь я смогла систематизировать все свои знания. Очень хочется продолжить занятия дальше, в нашем возрасте это нужно обязательно. Мне даже муж завидует, и не тому, что повышается уровень знания иностранного языка, а тому, что я занимаюсь. И однокурсники говорят, что «ты у нас как всегда – впереди всех».

Расходясь с последнего занятия курсов «Бабушка-полиглот» с сертификатами от администрации города и центра европейских языков МИЭЛ ИГУ, бабушки клятвенно пообещали друг другу встречаться и практиковаться в английском языке, а в будущем – повышать свой уровень, желательно на базе ИГУ и с тем же преподавателем. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25