Новости

С надеждой на победу

news

Студентка факультета сервиса и рекламы ИГУ Галина Зорина вошла в десятку сильнейших спортсменов Иркутской области по результатам гонки «Лыжня России 2015».

В XXXIII массовой лыжной гонке «Лыжня России-2015», прошедшей 8 февраля в поселке Молодежный, участвовало почти 12000 жителей Приангарья. Иркутский государственный университет представляли более 200 студентов, преподавателей и выпускников.

– Впервые участвую в «Лыжне России» и сразу скажу, что мне очень понравилось. Моя дистанция в 5 км была хорошо подготовлена. И шел я с хорошим настроением, большим желанием и надеждой на победу, – поделился впечатлениями Иван Петрушин, старший преподаватель кафедры радиофизики и радиоэлектроники физического факультета ИГУ.

Достойно показали себя на дистанциях 10 км (юноши) и 5 км (девушки) спортсмены сборной ИГУ (тренер – мастер спорта Сергей Казанцев): Александр Непомнящих, Андрей Попов (Институт математики, экономики и информатики), Галина Зорина (факультет сервиса и рекламы), Дарья Балашова (Юридический институт), Анна Иващенко (географический факультет).

Галина Зорина, вошедшая в десятку сильнейших, лыжными гонками занимается восьмой год. Для нее это не хобби, а стиль жизни, где все подчинено строгому планированию и распорядку.

– Лыжные гонки – индивидуальный вид спорта, в котором сочетаются скорость, выносливость, сила и не только физическая, но и сила воли, – говорит спортсменка. – Здесь необходимы хорошая координация, равновесие и высокая скорость реакции. Дистанции лыжников достаточно серьезные — до 50 км. Но сложность трассы определяет не столько её длина, сколько профиль: затяжные подъемы, в которые надо забежать, а не зайти или заползти и крутые спуски с опасными поворотами, когда скорость достигает 60 км/ч. Накатать за одну тренировку 20–25 километров – это норма. И каждая тренировка – борьба со своей ленью, усталостью страхом, обстоятельствами жизни, генетикой, в конце концов. 

Для того, чтобы показывать результаты в гоночный сезон, студентка усиленно тренируется и в бесснежное время года – с командой проводит летние сборы в горах Хамар-Дабана. Там нет никакой инфраструктуры и, по словам спортсменки, нерешительные, несмелые в горы не идут и характер закаляется как сталь.

Галина Зорина предпочитает длинные дистанции. Одна из ее любимейших трасс –Большой альпинистский марафон, который завершает гоночный сезон и проводится в марте. Протяженность трассы – 52 км с набором высоты в 1220 метров. До этого года спортсменка проходила 36 км от общей дистанции – Лайт-марафон. Сейчас она поставила себе цель пройти марафон весь.

– Ценность результата прохождения трассы такой длины измеряется не в занятом месте и даже не во временном эквиваленте, а в том, что ты смог преодолеть себя, эти бесконечные километры и добежать до собственной цели своими ногами. Думаю, у меня получится. Потому, что лыжные гонки – это выбор сильных, – сказала Галина Зорина.

Справка

«Лыжня России-2015» проходила в 71 регионе страны. В ней зарегистрировано рекордное количество участников – около 1,5 миллионов человек. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25