Новости

Объявлена дата Тотального диктанта-2015

news

Определена дата Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2015». Он состоится 18 апреля, сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец. В Иркутске организатором акции традиционно станет Иркутский государственный университет.

Что нового

На III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта в Новосибирске принято решение усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности. В состав экспертной комиссии Тотального диктанта вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. В.В. Виноградова).

Достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией Тотального диктанта и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). Это сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста Тотального диктанта.

Организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

– Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, – отметила руководитель проекта Ольга Ребковец, – практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что Тотальный диктант в 2015 году ждут новые победы и достижения.

Важным направлением развития Тотального диктанта в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200.

Как и всегда школа организаторов Тотального диктанта была продуктивной. Обсуждали разные вопросы, такие как: координация нескольких площадок в городе, усовершенствование электронной базы участников, чтобы им было проще узнать результат, поиск спонсоров, создание команды для организации проекта в городах, – поделилась координатор проекта в Иркутске, преподаватель ИГУ Людмила Добосова.

Тотальный диктант в Иркутске

В Иркутске Тотальный диктант проводится в пятый раз. На протяжении всего времени организатором иркутского этапа акции является ИГУ. В 2013 в Тотальном диктанте приняло участие 1070 иркутян, 10 из них написали текст на «отлично». В 2014 году участников уже было 1,5 тысячи человек, из них «отличников» – 45. Примечательно, что столица Приангарья по количеству людей, пожелавших написать диктант в 2014 году, заняла седьмое место из 352 городов-участников.

Организаторы Тотального диктанта в Иркутске определяют не только «отличников». На торжественном подведении итогов участники награждаются за самую нелепую ошибку, за самый красивый и самый неразборчивый почерк. Свою долю славы получают те, кто проявляет фантазию в написании кодового слова. В 2014 году один из участников получил подарок за самую позитивную работу, другой стал победителем в номинации «Вверх тормашками».

По вопросам участия обращаться к координатору Тотального диктанта в Иркутске, преподавателю ИГУ Людмиле Добосовой, e-mail: l.dobosova88@gmail.com.

Справка:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции  дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52 000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции  Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25