Новости

Археологи ИГУ нашли мамонтенка

news

Полевой сезон археологов Иркутского государственного университета отметился еще одной ценной находкой – останками мамонтенка. Напомним, в июле 2014 года археологи ИГУ обнаружили кости шерстистого носорога, каменные орудия труда, отходы каменного производства.

Ископаемое животное нашли в Усольском районе недалеко от раскопок Мальты на левом берегу реки Белой. На первый зуб археологи наткнулись случайно – он был на небольшой глубине, сразу под дерном. Начали копать и обнаружили, что останки мамонтенка разнесены течением грунта по древней морозобойной трещине на площади около полутора метров. Возраст отложений около 25 тысяч лет.

Археологи предполагают, что много тысячелетий Усольский район был страной больших озер. Здесь жили мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные львы и саблезубые тигры. Заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ, профессор Герман Медведев предполагает, что мальтинский комплекс имел ритуально-производственное значение для древних людей. Климат, по мнению историков, здесь был умеренный, что благоприятствовало развитию охоты. Это подтверждается и нынешней находкой.

– Он, видимо, стал добычей древних людей, – говорит инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ Дмитрий Лохов, – может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку, а может быть подобрали как падаль. Об этом говорит вид останков и их месторасположение. Кости и череп рубленые, зубы лежали отдельно, ребра тоже рубленые и сложенные в одну кучку.

Сейчас останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. Археологический материал обрабатывается. Затем его посмотрят палеонтологи, которые дадут более точное определение животному, название костей и сделают половозрастное определение.

Останки ископаемых животных – не единственные находки археологов ИГУ

В июне 2014 года сотрудники Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ под руководством профессора Германа Медведева провели раскопки двух палеолитических местонахождений в Усольском районе Иркутской области.

Первая стоянка – всемирно известная Мальта, открытая в 1928 году. Здесь были найдены знаменитые мальтинские Венеры, возраст которых превышает 20 тысяч лет, единственное в нашем регионе захоронение ребенка с богатым инвентарем: бусинами и подвесками из бивня мамонта, фрагментами изображения летящей птицы, кремневыми изделиями и браслетом. В раскопках Мальтинской стоянки в нынешнем году участвовали студенты ИГУ 1-го курса, проходившие археологическую практику. Работы проведены в рамках совместного российско-японского проекта при непосредственном участии коллег из страны восходящего солнца. Находки представлены орудиями из камня, костяными изделиями.

Вторая стоянка, на которой проводились раскопки, расположена неподалеку – в поселке Новомальтинск. Возраст данного объекта – около 30 тысяч лет. Среди находок многочисленные изделия из камня и кости шерстистого носорога, исчезнувшего в Прибайкалье около 9–14 тысяч лет назад.

От неолита до средневековья

В рамках научно-исследовательского проекта по заданию Министерства образования и науки РФ археологический отряд НИЦ «Байкальский регион» ИГУ провел разведочные работы в Тункинской долине (Бурятия). Выявлен ряд новых археологических объектов от палеолита до средневековья. Найден красивый керамический сосуд раннего неолита, полностью покрытый оттисками плетеной сетки, относящийся к эпохе раннего неолита (около 6–7 тысяч лет назад).

В июле и августе археологи центра продолжили спасательные работы на многослойной стоянке имени известного иркутского археолога Анатолия Георгиевича Генералова, которая расположена в зоне строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на реке Чуне (граница Красноярского края и Иркутской области). Работы на объекте были начаты в прошлом году. Общая площадь раскопов превышает 14 тысяч квадратных метров. Обнаружены следы пребывания людей от неолита до средневековья. Среди находок, число которых превышает 10 тысяч, множество керамических сосудов, каменных орудий, абразивов, костей животных и скульптурных изделий.

Результаты раскопок представят миру

Работа по обработке и анализу находок и полученных в результате раскопок данных идет полным ходом. В ближайшее время ученые и студенты-археологи опубликуют результаты исследований и представят доклады на научных конференциях, две из которых пройдут в ИГУ.

Первая – в начале декабря 2014 года ежегодная всероссийская конференция с международным участием «Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры». Посвящена 130-летию со дня рождения выдающегося российского археолога Бернгарда Эдуардовича Петри и 95-летию основанной им Иркутской школы археологии.

Вторая состоится в марте 2015 года – 55-я Российская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК) с международным участием. Первый РАЭСК состоялся в 1960 году в Иркутском университете. За более чем полувековую историю география участников и организаторов РАЭСК распространилась на всю Евразию и частично Северную Америку.

+++

Археологи ИГУ отмечают, что в этом году полевой сезон получился особенно насыщенным и плодотворным. Комплексные исследования многослойных стоянок предоставили в распоряжение ученых новые находки. Их изучение вносит свой вклад в формирование представлений о том, какой была жизнь далеких предков человека в Прибайкалье во времена палеолита, неолита и более поздних периодов.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25