Новости

Школа экологов на Байкале

news

На Биологической станции НИИ биологии ИГУ в поселке Большие Коты завершилась VI Международная летняя школа «Озеро Байкал как модельная система для изучения глобальных экологических тенденций», организованная Институтом биологии ИГУ и географическим факультетом ИГУ.

В работе школы принимали участие студенты Иркутского государственного университета и Университета Кристиана Альбрехта (Киль, Германия), обучающиеся по направлению «Экология и природопользование». Участники представили презентации о выполняемых научных работах, прослушали цикл лекций российских и зарубежных ученых. Затем началась работа в группах: «Экология водных организмов», «Наземная экология», «Экология атмосферы».

– Студенты секции «Экология водных организмов» изучали биоразнообразие макрозообентоса на юго-западном побережье озера Байкал, занимались экофизиологическим исследованием байкальских эндемичных амфипод, принимали участие в полевых работах и отборе экземпляров.

Группа студентов, задействованная в работе секции «Наземная экология», в ходе экскурсий занималась определением основных видов птиц, населяющих территорию исследования, изучала взаимодействие между птицами и их окружающей средой, осенние миграции и множество других интересных аспектов.

В секции «Экология атмосферы» участники занимались изучением основных метеорологических параметров, влияющих на накопление и рассеяние загрязняющих веществ в атмосфере и особенно в Байкальском регионе, также были изучены основные источники загрязнения, расположенные она территории исследования и их влияние на растительность и здоровье населения, – сказала преподаватель кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов географического факультета ИГУ Анастасия Ахтиманкина.

Итогом работы секций стали финальные презентации, которые ребята успешно представили в последний день работы школы.

Кроме образовательной деятельности организаторы озаботились и досугом участников. Студенты побывали на горах Гребешок, Скрипер, в Черной и Кадильной пади, а по вечерам – волейбол, костер и песни под гитару.

В завершении школы всем участникам были выданы сертификаты успешного участия в летней школе. А участие действительно было успешным: приобретенные новые знания, навыки, обмен опытом и новые друзья со всех уголков мира. 

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25