ИГУ - Новости

Новости

Фото за 5 наносекунд

news

В Иркутский государственный университет приехал известный астрофизик, руководитель исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян. Одна из основных целей его визита – проверить ход выполнения работ по строительству гамма-телескопа Тунка–HiSCORE.

Размик Мирзоян является соруководителем «мегапроекта» (другой соруководитель – профессор ИГУ Николай Буднев), представленного учеными ИГУ, с названием «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей». Грант на него в размере 90 миллионов рублей ученые ИГУ выиграли в 2013 году.

Напомним, в рамках проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине строится крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE. Уникальная установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, востребованные для решения задач охраны окружающей среды, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах.

Механика телескопа собирается в лаборатории ядерных проблем Объеденного института ядерных исследований (Дубна), камера – в МГУ и МИФИ.

– Представьте себе большой фотоаппарат, но с той разницей, что он может делать одно фото за 5 наносекунд – это девять миллиардных секунды, – говорит астрофизик. – Это очень важно, потому что мы будем фотографировать так называемые широкие атмосферные ливни. Исследуя гамма-кванты, мы сможем исследовать различные процессы, происходящие во Вселенной. Скажем, объектом, находящимся на расстоянии 100 мегапарсек, то есть 300 миллионов лет назад, был излучен фотон. Мы его поймаем, и, если определим, с какого направления он идет, то сможем точно показать – где находится источник. А источник это активное галактическое ядро, где в центре находится черная дыра.

Осмотром работ, проведенных на Астрофизическом полигоне ИГУ, ученый остался доволен. По планам, озвученным Размиком Мирзояном, фундамент телескопа начнут делать в июле-августе этого года, механику привезут в октябре. Важнейший узел установки будет готов позже, так как в его производстве задействованы новейшие технологии, которые требуют некоторого времени для внедрения.

Также Размик Мирзоян прочитал в ИГУ цикл лекций «Современная гамма-астрономия высоких энергий». Слушателями стали студенты и преподаватели классического университета.

Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25