ИГУ - Новости

Новости

«Я тоже хочу на физфак!»

news

Посвящение в студенты провели на физическом факультете Иркутского государственного университета.

Так повелось, что каждый, ступивший на нелегкий путь изучения точных наук и уже сдавший первую сессию, прежде чем получить статус полноправного студента, должен пройти ряд символических испытаний, подготовленных старшекурсниками. Поэтому в день посвящения коридоры первого корпуса ИГУ с самого утра наполняла атмосфера торжественности, разлившаяся по всем углам вместе с разноцветными воздушными шариками, новыми плакатами, формулами, начертанными организаторами гуашью на стекле окон.

– Мне повезло быть ответственным за самый первый на пути следования колонны первокурсников этап – паутинку – классическое испытание, символизирующее долгий и тернистый путь к диплому нашего факультета, – рассказывает студент 3 курса физического факультета Марк Цедрик. – Первокурсники проходили его парами.  Связанные за руки и ноги они поднимались по лестнице, густо опутанной прочной веревкой, навстречу свету, падавшему из окна. Как говорится, per aspera ad astra. Приятно было слышать их смех и рассуждения о том, как лучше преодолеть это препятствие. Еще более приятно было услышать возглас девушки с ИМЭИ, увидевшей все это: «Как у вас весело! Я тоже хочу на физфак!». Да, вот он, праздник на нашей улице!

После прохождения паутинки посвящаемых ждала череда не менее интересных этапов. Их били небольшими разрядами тока, ведь физик, не битый током, все равно, что солдат, не нюхавший пороха. Они возили друг друга на спинах, отрабатывая навыки взаимовыручки, нужные в жизни, и не только учебной. Их поили коварной смесью лимонада и соли, предостерегая от поиска легких путей. Кормили вкусной кашей с вареньем – а почему бы нет? У выпускников физфака всегда на столе и каша с вареньем, и хлеб с икрой. Важно только добраться до всего этого, пройдя «паутинку», подготовленную жизнью.

После прохождения этих этапов первокурсники, через непогоду и резкий, холодный, бесцеремонно врывающийся под одежду ветер, отправились на остров Юности, где их просто «расстреляли» из страйкбольных приводов.

Завершился праздник торжественной клятвой, произнесенной студентами первого курса, студентами теперь уже в полном смысле этого слова. Веселые и довольные, разрисованные цветными формулами и символами, они клялись быть верными физике, чтить и уважать преподавателей, прочесть и запомнить содержание книг, дающих основы знаний о мире техники и природы.

– В эти минуты трудно было не вспомнить свой первый курс, свое посвящение, свою клятву, – говорит Марк Цедрик, – и так хотелось верить, что эти молодые люди сохранят все наши традиции, будут не хуже, а лучше нас, продолжат наше дело после того, как мы уйдем.

Фотографии с мероприятия доступны в группе ВКонтакте.

Марк Цедрик
Максим Арзаев
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 20-23-25