Новости

В приемную кампанию 2020 года в ИГУ подано более 27500 заявлений от абитуриентов

08.09.2020

news

Начался учебный год, а вместе с тем у вузов появилась возможность подвести итоги приемных кампаний, из-за пандемии коронавирусной инфекции прошедшей в более поздние сроки, чем обычно. Некоторые итоги подвел и Иркутский государственный университет.

Стоит отметить, что сейчас в ИГУ еще проходит набор на заочную форму обучения на коммерческие места. Также объявлен дополнительный набор на вакантные бюджетные места по некоторым направлениям подготовки программ бакалавриата и специалитета (очная и очно-заочная формы обучения).

— Абитуриентская компания 2020 года из-за принятых противоэпидемиологических мер прошла в дистанционном формате, что наложило свой отпечаток, причем не всегда положительный. Например, отсутствие прямого контакта приводило к недопониманию абитуриентами некоторых моментов, связанных, в том числе, с подачей документов и согласий на зачисление.

Стоит упомянуть, что ИГУ в начале августа были выделены дополнительные бюджетные места — это, безусловно, хорошо и говорит о доверии государства. При этом в целом по стране и в регионе в частности, школьники показали не очень высокие баллы ЕГЭ. Ситуация осложнилась повышением пороговых минимальных баллов по основным предметам (математика). Кстати, эту черту не преодолели около 500 абитуриентов, подавших заявления до публикации результатов ЕГЭ.

Еще одной негативной особенностью стало то, что некоторые поступающие подавали свои согласия на зачисление сразу в несколько вузов, а затем, когда приказы уже были опубликованы, отзывали их, оставляя в наиболее приоритетном для них учебном заведении. Таким образом, в некоторых вузах, в том числе и ИГУ, получился небольшой недобор на бюджетные места.

С другой стороны нужно отметить несомненное преимущество онлайн-приема для абитуриентов, живущих не в Иркутске, а также то, что поступающие оказались избавлены от очередей, которые обычно возникают в пунктах приема документов ИГУ, — сказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

По информации центральной приемной комиссии ИГУ в университет в 2020 году подано 27 659 заявлений (в 2019 году — 24 325) от 8892 человек. Напомним, что абитуриенты могут подавать документы для поступления на три направления в одном вузе.

Всего на направления подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислен 3361 абитуриент (на бюджетные места — 2170). Плюс к этому еще 25 человек поступили на направление СПО «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». Отметим, что набор на эту специальность среднего профессионального образования, которая реализуется на Сибирско-американском факультете ИГУ, продолжается (до 28 сентября).

Приоритет ИГУ отдали 11 стобалльников. Местом получения высшего образования они выбрали Институт математики и информационных технологий, Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Педагогический институт, Сибирско-американский факультет, исторический факультет, факультет бизнес-коммуникаций и информатики, химический факультет.

Также в ИГУ поступили 239 человек, которые воспользовались возможностью получить дополнительные баллы к ЕГЭ за наличие золотого значка ГТО.

Несмотря на сложности, вызванные распространением коронавирусной инфекции, в частности закрытые границы и подача документов только через личный кабинет абитуриента, ИГУ провел зачисление 212 иностранных граждан по основным образовательным программам. Еще 132 иностранца приступят к обучению по программам довузовской подготовки в ИГУ. География поступивших из-за рубежа достаточно обширна, кроме стран постсоветского пространства, а также традиционных Китая и Монголии, это, в том числе, Австрия, Бенин, Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Ирак, Кот-д`Ивуар, Лаос, Республика Корея, США, Того, Франция, Япония.

Самый высокий средний балл ЕГЭ — 89, на направление «Лингвистика» профиль «Перевод и переводоведение» (первый язык китайский, второй — английский) в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

Все звонки абитуриентов и их родителей принимали сотрудники центральной приемной комиссии ИГУ, состав которой был сформирован по большей части из студентов университета (всего — 20 человек). По статистике, за абитуриентскую кампанию в колл-центре подняли трубки телефонов почти 11 000 раз. Кроме этой работы они также обрабатывали поступившие документы.

В этом году на сайте ИГУ в разделе «Поступающим» впервые начала работу услуга «Закажи звонок». Она оказалась очень актуальна в первую неделю после оглашения результатов ЕГЭ, когда абитуриенты стали звонить массово. Ею воспользовались 588 абитуриентов. Также ежедневно фиксировались звонки, пропущенные из-за чрезмерной загруженности операторов, а позже сотрудники центральной приемной комиссии делали обратный вызов.

И еще немного сухой статистики приемной кампании ИГУ 2020 года:

  • 6598 ответов дано на вопросы, поступившие на электронную почту комиссии,
  • 2454 ответа было дано на вопросы из Личного кабинета абитуриента черезх сервис «Обратная связь»,
  • 300 ответов в социальной сети Вконтакте,
  • 253 ответа в социальной сети Инстаграм,
  • 306 ответов на вопросы из интернет-приемной.
Архив