Новости

В ИГУ прошел окружной этап Всероссийской лиги дебатов

03.12.2018

news

В минувшую среду, 28 ноября, на базе Иркутского государственного университета прошел окружной этап конкурса «Всероссийская лига дебатов». Лучшие дебатеры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрались в Иркутске, чтобы побороться за место в финале, который пройдет 8-10 декабря в Москве. 

На открытии этапа в ИГУ с приветственным словом к участникам мероприятия обратились министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов и первый проректор ИГУ Александр Шмидт. После напутственных слов начались, собственно, сами прения сторон.

Согласно правилам Британского формата парламентских дебатов темы выдавались непосредственно перед началом игры. Таким образом, на повестке стояли три направления: 1) глобальные тренды и международные отношения, 2) внутренняя политики России: вызовы и решения, 3) российская экономика глазами молодежи: взгляд в будущее. Отметим, что на подготовку аргументации командам отводилось всего 15 минут. Но, несмотря на такое ограниченное время, все команды справились на «отлично», а это, как подчеркнули судьи, «говорит об их высоком уровне компетентности».

Кстати, состав судейской коллегии подобрался высокопрофессиональный. В их числе депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Белов, эксперт Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева, тренер и коуч «Академии ораторского искусства «Мастер слова» Анна Киселева, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ Михаил Рыбалко, научный директор Межрегионального института общественных наук ИГУ Дмитрий Козлов и другие. Гостем мероприятия стал председатель Президиума Молодежного отделения Российского общества политологов (Москва) Азамат Томаев.

По итогам жарких прений в финал вышли четыре команды, которые будут представлять Сибирь и Дальний Восток: «Голос молодежи» (Юридический институт ИГУ), «Сибирский характер» (сборная ИГУ и ИРНИТУ), «Технари о философском» (ИРНИТУ), «Сила Сибири» (БГУ).

— Раньше я уже участвовал в дебатах, но парламентская система нынешних для меня в новинку. Тем не менее, все получилось хорошо. Понравилась направленность тем, а также уровень организации, информационная консультация, реализация — в этом плане отмечу работу клуба политологов ИГУ, — сказал участник команды «Голос молодежи», студент Юридического института ИГУ Владислав Максунов

— Большая честь для нашего города принять мероприятие федерального уровня. Должен отметить, что команда организаторов справилась на «отлично»! Дебаты для молодежи — это еще одна возможность донести свою позицию по основным вопросам, волнующим общество. Тот уровень, который продемонстрировали команды, показывает качественный уровень подготовки, как внутри вузов, так и внутри общественных организаций. У нас, как победителей финала, впереди большая работа. Мы осознаем всю ответственность, ведь мы представляем два самых больших федеральных округа, — отметил капитан команды «Сибирский характер», руководитель Иркутского городского местного отделения «Молодая Гвардия Единой России» Константин Бушуев.

— «Можно сфотографироваться с самой умной 22-летней девушкой в шикарном красном платье?» — говорили мне мои оппоненты после долгожданной и непростой победы. Вот ради этой фразы я и подала заявку: мне хотелось развеять стереотипы о девушках и их «неспособности» участвовать в таких сложных и масштабных мероприятиях как Всероссийская лига дебатов. Это стало моей мечтой, которая осуществилась вчера. Теперь наша команда, конечно, нацелена на результат и готова достойно представить наш регион и Иркутский государственный университет в Москве, — сказала участница команды «Сибирский характер», магистрант первого курса Института социальных наук ИГУ Софья Бочкарева

Лига Дебатов — это единственное в стране федеральное движение, объединяющее клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России, способствует развитию soft skills, навыков командной работы и культуры ведения дискуссий.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), факультет политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов», кафедра политологии, истории и регионоведения исторического факультета ИГУ, клуб политологов ИГУ, профком студентов ИГУ, Иркутское региональное отделение «Российского общества политологов».

Екатерина Елисеева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив