Новости

За восемь дней 136 км по Байкалу

06.04.2018

news

«Что нам стоит…пройти пешком по льду Байкала», – вооружившись таким девизом, студентки Иркутского государственного университета Анна и Елена Малютины и Анастасия Сапунова отправились в ледовую экспедицию. И это не обычный поход выходного дня, а полноценный многодневный маршрут 1 категории сложности протяженностью в 136 километров.

Сразу отметим, что для девушек ходить в походы не впервой, все они занимаются в секции горного туризма ИГУ, которую возглавляет, собственно, сама Анна Малютина. Да и шли они все же не одни, а под руководством профессионала, спасателя аварийно-спасательной службы Иркутской области, заслуженного путешественника России Олега Моргунова.

– В подобном походе участвую во второй раз. Когда пошла в первый раз и увидела невероятные красоты зимнего Байкала, то поняла, что уже не смогу жить без этого. И главное в таких походах – чувство дружеской поддержки, товарищеского плеча, которые не ощутишь, пока не попадешь в экстремальные условия. Сплоченный коллектив помогает преодолевать трудности и делает этот поход незабываемым. Огромное спасибо Олегу Анатольевичу, благодаря ему такой поход стал возможен, – сказала Анна Малютина.

Маршрут у группы построился так: пос. Хужир – мыс Саса – мыс Хобой – пос. Узуры – мыс Хара-Хуштун – падь Идиба – пос. Сахюрта. Это были восемь дней в экспедиционных условиях со всей сопутствующей романтикой: ночевки в палатках, пища на костре, вещи на волокушах, ночные морозы и порывы штормового ветра.  

– На второй день похода, когда мы подходили к мысу Саса, нас настигла непогода – сначала дождь, потом снег, а затем град и все это время под ногами вода. Примерно к восьми часам вечера мы подошли к берегу, где нас ждал сюрприз. Вдруг, откуда ни возьмись, появился натуральный француз! – рассказывает Анастасия Сапунова.

Оказалось, истинный парижанин Андрэ приехал на Байкал, чтобы записать звуки природы. Он композитор и такое единение с миром Прибайкалья помогает ему творить. Ну а кроме звуков природы он, как выяснилось, собирает еще и местные легенды. И не растерявшиеся студентки, за чашкой вечернего чая, рассказали Андрэ легенду про мыс Хобой.

Нужно сказать, что коммуникабельность членов группы произвела на французского путешественника настолько неизгладимое впечатление, что он решил составить им компанию. На следующее утро увеличившаяся на одного человека экспедиция выдвинулась к следующей точке перехода. В таком составе они шли пять дней до пади Идиба.

– Подойдя к берегу, мы увидели дом и баню. Казалось бы, что тут такого? А ведь это дом из фильма «В лесах Сибири», который снял в 2016 году режиссер Сафи Неббу. Главный герой Тедди сбегает от надоевшей суеты города на остров Ольхон. И выживает в дикой природе зимой на Байкале. Знаете, как невероятно побывать там, где снимали такой потрясающий фильм! А вечером мы даже сходили в ту самую баньку, где парился Тедди и где к нему вышел медведь! – рассказала Елена Малютина.

Здесь, на пади Идиба, путь невольных путешественников разошелся: Андрэ повернул в сторону Бурятии, а экспедиционщики пошли по берегу к конечной точке своего маршрута – поселку Сахюрта.

Единение с природой, новые места, проверка своей силы воли, характера и спортивной подготовки – это и не только это получили студентки Иркутского государственного университета. Прошедшая экспедиция была официально зарегистрированным походом. Соответственно, его участники положили в свой багаж официальный документ от маршрутно-квалификационной комиссии о прохождении маршрута 1 категории сложности, а это открывает им дорогу к походам высшей категории.

Фото: предоставлены членами экспедиции

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив