Новости

Градостроительный квест «Юрист-урбанист»

11.11.2017

news

В Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ прошел градостроительный квест «Юрист-урбанист». Мероприятие вошло в общегородской цикл «Недели науки ИГУ», организаторы – студенты Юридического института госуниверситета.

Градостроительный квест «Юрист-урбанист» вызвал большой интерес со стороны иркутской молодежи. Участникам предстояло пройти маршрут в формировании и согласовании концепции города, который они придумали, исходя из полученных территориальных условий. В увлекательном интеллектуальном мероприятии приняли участие команды школьников, студентов ИГУ и ИРНИТУ неюридических специальностей.

Представив себя настоящими знатоками российского права, команды-участницы предложили и реализовали свои задумки: туристические деревни, архитектурно-этнографические музеи, ветряные фермы и др. Главным условием организаторов мероприятия и жюри стало согласование конкурсных проектов с администрацией территории, природоохранными органами, пройдя процедуру публичных слушаний и выдержав независимую международную экологическую экспертизу Greenpeace.

– Мы очень довольны игрой, она позволила нам проявить фантазию, подумать над проектом территории, которую мы сами хотели бы видеть и на которой хотели бы жить. Экогород в последнее время стал не только модной тенденцией, а скорее надеждой, что человечество, наконец, задумается о жизни в гармонии с природой, – уверен Игорь Луговских, магистрант 2 года обучения исторического факультета ИГУ, один из разработчиков проекта «Баргузин city». – Для построения экогорода необходимы не только вдохновение и поддержка единомышленников, а, прежде всего, знания в сфере градостроительства, в том числе природоохранного законодательства, а также административного, муниципального, гражданского права. Чтобы осуществить свою задумку, необходимо пройти множество правовых процедур, в решении которых особую роль играют настойчивость, аргументированность и знание российского права.

Своими впечатлениями поделились и ученики 11-го класса лицея ИГУ Анастасия Ермолаева и Кирилл Костарев:

– Нет ничего лучше, чем проведение выходных с пользой, массой положительных эмоций и приобретением новых знаний. Участие в игре, прохождение шаг за шагом интересных и сложных правовых задач, закрепили нашу уверенность в том, что профессия юриста не только не теряет своей популярности, но и помогает развивать кругозор и применить свои знания во всех сферах жизни.

С заданиями и станциями квеста успешно справились команды, которые представили жюри грамотные правовые решения в построении концепции города своей мечты.

I место – команда магистрантов исторического факультета ИГУ по направлению «Политология», авторы проекта «Баргузин city»;

II место – сборная факультетов и институтов ИГУ, авторы проекта «Темный лес»;

III место – команда лицея ИГУ, авторы проекта «XIX век».

Все призеры награждены специальными призами от партнеров и спонсоров «Недели науки ИГУ». 

 Фото Проект-студия ГОС

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив