Новости

Открывая новые страницы

15.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/GARF_1.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В Государственном архиве Российской Федерации (Москва) обнаружены уникальные документы по истории открытия иркутского университета и становления его первых факультетов. Интереснейший архивный материал привезли из научной командировки сотрудники недавно созданного Центра историко-культурного наследия ИГУ Александр Ануфриев и Игорь Чапыгин.

В Государственном архиве ученые тщательно обработали десятки дел, связанных с созданием и работой ИГУ в 1918-1920 гг., в том числе Устав Общества создания ИГУ, черновик и подлинный текст Устава университета, документы об избрании первого ректора. Удачной находкой стали первые учебные планы и расписания историко-филологического и юридического факультетов, документы о передаче университету зданий города, формулярные списки преподавателей и другие материалы. В листах ознакомления исследователей с этими документами за 100-летний период, за редким исключением, нет расписок читателей. А это значит, что документы практически не использовались исследователями-предшественниками и, как оказалось, не всегда дублируются местными иркутскими архивами.

– Из сохранившихся учебного плана и расписания занятий историко-филологического факультета мы можем узнать, что первый ректор ИГУ Моисей Рубинштейн читал историю новой философии, историю педагогических идей, логику и педагогическую психологию, вел семинары по изучению «Федона» Платона и «Эмиля» Руссо. Совмещал научно-преподавательскую и административную работу в весьма непростой период становления вуза, осложненный гражданской войной и сменой властей, – рассказывает Игорь Чапыгин.

Из обнаруженного иркутскими учеными расписания занятий юридического факультета понятно, что учебный процесс был интересный и насыщенный. В некоторые дни студенты проводили в университете целый день, начиная обучение с 10.00 и заканчивая в 22.00.

– Первые занятия проводили Михаил Михайлович Агарков, Василий Павлович Доманжо, Герберт Юлианович Маннс и другие преподаватели, по сути стоявшие у истоков юридического факультета и задавшие ему высокую планку на века. Достойна целого приключенческого романа история с передачей университету здания Института благородных девиц, так называемого Девичьего института Иркутска. С бесконечным упорством жена бывшего иркутского губернатора Анастасия Петровна Моллериус, последняя директриса института, сопротивлялась передаче здания кому бы то ни было, писала жалобы во все инстанции от Колчака до Ленина. В конце концов, здание было отведено университету и с 1920 года здесь начались занятия на физико-математическом, гуманитарном, медицинском, ветеринарном и рабочем факультетах, – говорит Игорь Чапыгин.

Найденные документы позволяют гораздо полнее, а иногда и по-новому представить многие стороны работы университета в его первые годы, узнать имена студентов и преподавателей, погрузиться в повседневную жизнь учебного заведения того времени.

– Самые интересные находки будут размещены в экспозициях Белого дома, где первоначально располагался  университет, а сейчас находится Центр сохранения историко-культурного наследия университета. С вековой историей и знаменательными событиями Иркутского государственного университета могут познакомиться не только свои студенты и сотрудники, но и школьники, гости вуза и города, иностранные делегации, – отметил Александр Ануфриев.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив