Новости

Александр Аргучинцев: «Это один из этапов развития Ботанического сада»

13.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/aptekarski_ogorod/29images.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Вчера, 12 июня, прошло торжественное открытие новой экспозиции Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ «Аптекарский огород». Это еще одна новая экспозиция, которая представляет собой многообразие лекарственных растений, систематизированных и выращенных специалистами ботсада.

В новом «Аптекарском огороде» высажено более 300 видов лекарственных растений. Они сгруппированы по определенным заболеваниям. Здесь можно познакомиться с лекарственными растениями, включенными в государственную Фармакопею (свод стандартов и положений, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья – медицинских субстанций, вспомогательных веществ, диагностических и лекарственных средств и изготовленных из них препаратов – прим.), и с растениями народной медицины, узнать о полезных свойствах привычных овощных растений. 

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, ректор ИГУ Александр Аргучинцев, заведующая Ботаническим садом Светлана Сизых, декан биолого-почвенного факультета Аркадий Матвеев, а также специальный гость, депутат парламента Республики Корея, председатель попечительского совета университета Шинхан Кан Сон Чжон.

Александр Аргучинцев:

– В течение трех лет мы получаем специальную государственную субсидию на модернизацию, развитие, содержание Ботанического сада, в этом году подтверждено получение 6 млн рублей. И открытие «Аптекарского огорода» – это один из этапов развития Ботанического сада нашего университета. Кроме того, осенью этого году у нас планируется открытие еще одной экспозиции – корейского сада, а также визит-центра Ботанического сада.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев также поздравил иркутян с открытием новой экспозиции и Днем России. В своей речи он высказал пожелание, чтобы «в нашем городе, в нашей области появлялось как можно больше таких культурных, красиво оформленных мест, где можно было бы и отдыхать, и, вместе с тем, плодотворно изучать».

Благодарность ректору ИГУ за приглашение на мероприятие и уважение за реализацию данного социального проекта выразил гость из Республики Корея г-н Кан Со Чжон:

– Несомненно, что открытие «Аптекарского огорода» имеет важное значение для здоровья граждан, а близящееся открытие корейского сада имеет большое значение и для нас. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы корейские граждане, как находящиеся в Иркутске, так и приезжающие как туристы, могли посещать этот сад.

Важность «Аптекарского огорода» и встроенность в социальное пространство отметила заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ Светлана Сизых:

– Ботанический сад не только подразделение университета и учебная база, но и очень важное место для горожан и туристов. Скажу, что поток посетителей растет из года в год, а это говорит о том, что мы интересны людям – здесь они открывают что-то новое для себя, получают новые знания. Мы будем продолжать работать в этом направлении. По поводу открытия экспозиции скажу, что она соответствует современным требованиям, так как в конце прошлого года подписан специальный документ о развитии превентивной медицины и восстановлении отрасли лекарственного растениеводства. Надеемся, что на нашей базе мы будем обучать студентов и всех желающих, в том числе и фермеров, которые захотят выращивать лекарственные растения в нашем регионе.

Открытие новой экспозиции прошло в рамках Дня открытых дверей «Сад приглашает друзей». В этот день посетители стали участниками развлекательно-познавательной программы, попробовали свои силы в творческих мастер-классах, побывали на экскурсиях по дендрарию и оранжереям, в том числе по еще одной новой экспозиции – экзотариуму, открытие которого прошло 1 июня. Атмосферу праздника дополняла живая музыка, звучащая в одном из живописных уголков Ботанического сада, радовали посетителей творческие коллективы Центра культуры и досуга ИГУ – ансамбль танца «Реверанс», ансамбль бального танца «Вдохновение», лаборатория инновационного искусства «Контраст», школа этнических барабанов «Jam-бей». Также непосредственными участниками Дня открытых дверей стали приглашенные коллективы: студии исторического бального танца «Прекрасная эпоха», старинного танца «Antiquo More», бардовской песни, этнической перкуссии «Этнобит» и военно-патриотического клуба «Сибирский стрелок».

Справка

История аптекарских огородов (садов) насчитывает несколько веков. Например, в Западной Европе сады с лекарственными растениями появились при монастырях в средние века. Причем созданный в Италии в городе Падуе в XVI в. аптекарский огород существует и поныне. В России также создавались аптекарские огороды, существовавшие при монастырях, а по приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. В 1714 году в Санкт-Петербурге появился Большой аптекарский огород. Именно он впоследствии стал крупным центром ботанической науки – Ботаническим институтом. Московский Аптекарский огород, основанный чуть раньше, в 1706 году, стал базой для организации ботанического сада Московского университета.

Сейчас в России существует несколько лекарственных садов. В основном, они расположены в Ботанических садах: филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге, Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета. Широко известен также Аптекарский огород Спасо-Евфимиева монастыря в г.Суздаль. С этого момента в России появился еще один аптекарский огород – Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ, единственный на огромной территории от Томска до Владивостока.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив