Новости

Шесть миллионов рублей для Ботанического сада

07.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/botsad_ISU.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Субсидия из федерального бюджета в размере 6 млн рублей выделена Ботаническому саду биолого-почвенного факультета ИГУ. Отметим, что Ботанический сад получает федеральную поддержку третий год подряд.

Средства выделены на модернизацию ключевых элементов инфраструктуры и благоустройство Ботанического сада – это, в свою очередь, помогает совершенствованию учебно-научного процесса университета и повышению эколого-просветительской роли Ботанического сада среди населения региона и туристов. В этом году на средства субсидии планируется произвести ремонт деревянного здания, в котором будет располагаться визит-центр Ботанического сада, и работы по благоустройству территории сада.

– Думаю, мечта каждого садовода – сделать свой сад ярким и красочным. Поэтому на средства субсидии мы планируем создать новый дисплейный участок – «Сад непрерывного цветения», в котором будут размещены коллекции древесных и травянистых растений. Наша цель в этом – продемонстрировать, как сделать сад красивым с ранней весны до поздней осени, какие надежные и адаптированные к нашему климату растения подобрать, чтобы цветение в саду длилось полгода, – сказала Светлана Сизых, заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ. 

Напомним, на средства первой субсидии (15 млн рублей) укреплена материально-техническая база ботанического сада, в том числе приобретен грузовой автомобиль КамАЗ и многофункциональный погрузчик с навесным оборудованием. Техника используется для подвоза грунта для растений, вывоза мусора, подготовки территории к работе и для многого другого. Также восстановлена часть теплиц агробазы, обновлена коллекция растений и многое другое.

На средства второй субсидии (также 15 млн рублей) оборудованы системы кондиционирования оранжерей, смонтированы системы отопления на биостанции, покрыты поликарбонатом производственные теплицы, приобретен трактор для сельскохозяйственных нужд, заасфальтированы подъездные пути и парковка и т.д. Часть средств потрачена на текущее содержание ботанического сада, на экспедиционные расходы и траты по реализации проекта «Сохранение биоразнообразия растений Байкальского региона ex-sity в БС БПФ ИГУ».

Справка

Ботанический сад биолого-почвенного факультета ИГУ – единственный ботанический сад в Иркутской области и во всем Байкальском регионе, включенный в Международный реестр ботанических садов мира. Как музей живой природы под открытым небом, Ботанический сад служит важным образовательным инструментом для студентов ИГУ и других вузов региона, школьников, туристов и жителей Иркутска. Ботанический сад является членом многих российских и международных природоохранных организаций. 

Управление информационной политики ИГУ

Телефон: 521-971

Архив