Новости

Ай да Пушкин…

06.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Pushkin_IFFLM/55images.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Сегодняшнее утро заставило понервничать преподавателей, студентов и сотрудников Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ – сразу у входа каждого из них останавливала довольно внушительная делегация во главе с директором института Мариной Ташлыковой и ее заместителем Юлией Арской. Однако оказалось, что ничего страшного не произошло, и даже наоборот – всем вошедшим предлагалось поучаствовать в акции «Ай да Пушкин…», которая посвящалась 218-летней годовщине со дня рождения поэта. 

Вольные и невольные (которых было большинство) участники акции в холле декламировали стихи: некоторые – наизусть, другие, как говорится, читали с листа. Фоном звучала классическая музыка, написанная по мотивам произведений поэта. 

– Сначала мне хотелось затронуть трагическую тему: «Погиб поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой…». А потом подумала, что сегодня его день рождения, радостное событие! Поэтому не надо о грустном, и вспомнила сказки Пушкина. А сказки – они бессмертны, – заметила Анна Гурина, заведующая библиотекой ИФИЯМ ИГУ.

Подтвердила ожидания профессура института – стихи великого русского поэта они воспроизводили по памяти. Причем не короткие четверостишия, а, дай им волю, читали бы очень и очень долго. Ну, а так как институт все же не только филологии, но и иностранных языков, то Пушкин прозвучал еще на немецком и японском языках.

– Из всех классиков Пушкин самый «живой». Ну что мы – все сядем, устроим конференцию? Тогда все будет как всегда. А сейчас – несколько неожиданный для многих формат, весело и интересно, – сказала Марина Ташлыкова.

– Кроме того, он имеет отношение к нашему институту. Поскольку он публицист, значит, имеет отношение к медиакоммуникации. Владел многими иностранными языками и писал на них – значит, имеет прямое отношение к лингвистике, – добавила Юлия Арская.

Каждому из прочитавших организаторы акции дарили одно из писем Александра Сергеевича. В роли дарителя выступал сам Пушкин в своем известном цилиндре. Его роль удачно исполнил второкурсник факультета филологии и журналистики ИФИЯМ ИГУ Руслан Атакишеев. Он и завершил акцию, продекламировав крылатые стихи своего персонажа, начертанные на его памятнике в Москве:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив