Новости

Инновацию химиков ИГУ используют в Монголии

02.06.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/asfaltobeton_Mong.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Два дня назад в Улан-Баторе (Монголия) уложен экспериментальный участок сверхпрочного асфальтобетона. Свои характеристики он приобрел благодаря разработкам ученых-химиков Иркутского государственного университета. Работы проводились в рамках заключенного договора о сотрудничестве между ИГУ и Центром развития транспорта Республики Монголия.

В прошлом году перед учеными поставили конкретную задачу – сделать асфальтобетон с максимально возможной прочностью. Дело в том, что в Улан-Баторе обычное дорожное покрытие не выдерживает транспортной нагрузки, причем выделенные для общественного транспорта полосы и остановочные пункты испытывают серьезную проблему в виде высокой колейности асфальтобетона.

– С августа прошлого года проведена большая работа по поиску оптимальных составов асфальтобетона. Нам пришлось поменять его компонентный состав и изменить технологический процесс изготовления, внедрив туда добавку Асфальтол. В итоге получен асфальтобетон, прочность которого выше прочности обычного в полтора раза, а при длительных испытаниях практически в два раза. Скажу, что это новый сверхпрочный тип асфальтобетона, которому нет аналогов, – сказал Роман Житов, сотрудник Института нефте- и углехимического синтеза ИГУ.

Кстати, добавка Асфальтол – еще одна уникальная разработка ученых-химиков НИИ нефте и углехимического синтеза ИГУ, которая используется в Монголии уже несколько лет, а в Иркутске – с прошлого года. Она неплохо себя зарекомендовала в комплексе с обычным битумом. Сейчас же достигнут максимальный эффект от ее использования в связке с полимерно-битумными вяжущими.

Коммерциализации патентов в области дорожных материалов и практическим применением соответствующих результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат госуниверситету, занимается МИП «Макроинтегро», созданное при ИГУ в марте 2015 года.

Отметим, научная работа в НИИ нефте- и углехимического синтеза ИГУ, в том числе по разработке добавок для асфальтобетона, ведется при непосредственном участии студентов-бакалавров и студентов-магистрантов химического факультета ИГУ. При этом обучающиеся не просто получают экспериментальные навыки, необходимые для будущей самостоятельной работы, но и, фактически, вносят свою лепту в будущее. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив