Новости

Лучшие студенты-китаисты России учатся в ИГУ

31.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/China_lang_Kazan.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Студентки Иркутского государственного университета вошли в пятерку призеров Всероссийского финала Международного конкурса на знание китайского языка среди студентов вузов «Китайский язык – это мост», прошедшего 26 мая в Казани.

Во всероссийском финале за звание лучшего боролись 30 студентов-китаистов из всех регионов России, прошедшие отборочные этапы в своих федеральных округах. Сибирский федеральный округ в Казани представляли пять студентов, в том числе студентки ИГУ: Ольга Карыпкина и Анна Инюшина (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации), Анастасия Наумова и Дарья Боровченко (Международный институт экономики и лингвистики).

Участники финала состязались в четырех турах. Первым стало командное выступление – беседа на одну из предложенных тем о Китае. По его итогам жюри конкурса выбрал 20 лучших студентов. Затем прошел монолог-экспромт на заданную тему. Здесь отсеялись еще 10 человек. Третий этап – художественный номер, отражающий специфику китайской культуры. В результате в четвертый этап вышли пять участников, которые показали свой уровень знаний в викторине о китайском языке и китайской культуре.  

По итогам конкурса студентка факультета иностранных языков ИФИЯМ ИГУ Ольга Карыпкина заняла второе место, а студентка МИЭЛ ИГУ Анастасия Наумова заняла четвертое место. Кстати, художественный номер Ольги Карыпкиной – сцена из Пекинской оперы, сложнейшего традиционного искусства Китая – признан лучшим среди творческих выступлений.

– В инязе с нами занимался наш преподаватель Ван. Столько сил, времени было вложено в подготовку! Мне сразу сказали: «Доверься своему учителю, он как никто другой знает, что нужно делать». Мы работали над произношением, темпом речи, тренировали разговорный китайский, учились мыслить как китайцы, учились петь китайскую оперу. Самым волнительным и сложным для меня стал второй этап – экспромт. Очень не хотелось, чтобы попалась «неудобная» тема для импровизации, ведь нужно было без остановки и запинки связно и грамотно говорить в течение минуты. Но мы справились! – сказала Ольга Карыпкина.

– Основное отличие подготовки к Всероссийскому конкурсу от регионального этапа заключалось в том, что на этот раз нужно было работать в команде, ведь первое задание было групповое. Необходимо было выучить очень много тем на импровизацию. Самым сложным для меня стал последний этап – викторина на знание истории, литературы, культуры Китая, так как моя основная специальность все же экономика, а не востоковедение. Если говорить в общем, то мы выступили неплохо. Обязаны этим, конечно, нашим замечательным преподавателям Института Конфуция ИГУ, которые отвечали нам в любое время дня и ночи, – сказала Анастасия Наумова.

В июле студентки ИГУ в числе пяти победителей будут представлять Россию на Всемирном конкурсе «Китайский язык – это мост», который пройдёт в Китае. Также отметим, обе девушки получили право пройти стажировки в одном из китайских вузов: студентка ИФИЯМ – годовую, студентка МИЭЛ – полугодовую. Причем в выборе принимающего университета победители не ограничены – китайская сторона готова обеспечить бесплатное обучение и проживание в любом вузе страны. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив