Новости

Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе

23.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/rasteniya_China.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Заведующая Ботаническим садом биолого-почвенного факультета ИГУ Светлана Сизых вошла в состав рабочей группы, представляющей Байкальский регион на межрегиональной встрече в Барнауле, прошедшей в рамках мероприятий по реализации дорожной карты «Хелснет» Национальной технологической инициативы (НТИ) и проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства и переработки растительного сырья в России. На встрече достигнута договоренность о создании пилотной площадки в Байкальском регионе.

Во встрече участвовали представители науки, бизнеса и другие заинтересованные лица из городов СФО, включая Иркутскую область и Республику Бурятия. В состав рабочей группы от Байкальского региона также вошла директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова.

В рамках встречи руководитель направления «Превентивная медицина» рынка «Хелснет» НТИ и проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства Андрей Козко отметил, что «проект предусматривает создание международной сетевой платформы по выращиванию экологически чистых лекарственных растений и производство концентрированных гранулированных растительных лекарственных субстанций».

На сегодняшний день Иркутская область и Республика Бурятия, а также Алтайский край рассматриваются как пилотные площадки по реализации проекта по возрождению отрасли лекарственного растениеводства.

– Для реализации проекта на Байкальской природной территории есть все условия – высокий научный потенциал, разнообразие природно-климатических зон, а также возможность выращивать уникальные виды лекарственных растений с высоким содержанием биологически активных веществ. Здесь важно не упускать время, не рассуждать, а действовать, – сказала Светлана Сизых

В планах инициативной группы Байкальской природной территории уже в этом сезоне запустить пилотные площадки и вовлечь в процесс фермерские хозяйства.

Отметим, в реализации проекта участвуют также и китайские партнеры, в частности Университет традиционной китайской медицины (Чан-Чунь), Институт развития растениеводства Академии медицинских наук КНР (Пекин) при непосредственном участии Министерства здравоохранения и Управления по традиционной китайской медицине КНР.

Ботаническому саду биолого-почвенного факультета ИГУ переданы семена 16 видов лекарственных растений, входящих в топ-50 по использованию в Китае. Они будут использованы для закладки экспериментальных площадок. Сейчас семена проходят предпосевную обработку и будут высажены до конца мая. В процессе посева и ухода за растениями специалисты будут отрабатывать технологии выращивания лекарственных растений для закладки так называемого Банка семян и дальнейшего обучения специалистов по лекарственному растениеводству.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив