Новости

Всероссийский правовой диктант написали 200 иркутян

23.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/pravdikt.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В прошедшую субботу Иркутск впервые написал Правовой диктант. Акция по проверке юридической грамотности населения, участниками которой стали 200 иркутян, прошла в Юридическом институте Иркутского государственного университета.

Всероссийский правовой диктант призван привлечь внимание общественности к вопросам юридической грамотности, активизировать работу по правовому просвещению населения. Также на площадке Юридического института каждый желающий смог пройти тестирование и получил оценку своих знаний в области российского законодательства.

В актовый зал Юридического института ИГУ правовую грамотность пришли проверить не только студенты и преподаватели юридических факультетов и институтов Иркутска, но и школьники, государственные служащие и бизнесмены, пенсионеры и безработные, проявляющие интерес к изучению российского права и желающие узнать уровень своей правовой грамотности и культуры. 

Открывая мероприятие, директор Юридического института ИГУ Олег Личичан отметил, что Всероссийский правовой диктант – уникальный проект, который продолжает славные традиции российского образования, способствует развитию правовой культуры и правосознания в обществе, формирует правовые ценности и уважение к закону, соблюдение прав и свобод граждан.

В чтении правового диктанта приняли участие директор института Олег Личичан, первая вице-миссис города Иркутска 2017 года, юрист Юлия Сагдеева, известная иркутская телеведущая Татьяна Усова, ведущая радио MCM Олеся Волкова, председатель правления АНО «Байкальский центр судебных экспертиз», юрист Вячеслав Синельников.

Участники мероприятия ответили на 50 вопросов тестового задания из различных сфер жизни: финансы, медицинское обслуживание, семейные отношения, безопасность.

– Участие в правовом диктанте представляется важным и необходимым всем, кто планирует в будущем профессионально заниматься правом. Это нетрадиционная форма повышения уровня правовых знаний и их проверка в конкретных юридических ситуациях, – сказала студентка 1-го курса Юридического института ИГУ Анастасия Голышева. – Ежедневно, в обычной жизни людям приходится сталкиваться с ситуациями и вопросами, решение которых требует элементарных правовых знаний. Правовой диктант призван повысить интерес к «живому праву» и стимулировать процесс изучения российского законодательства. Будем с нетерпением ждать результатов и надеяться, что они будут высокими.

Результаты Правового диктанта будут опубликованы не позднее 30 мая, а затем использованы специалистами «Европейской юридической службы» для составления паспорта правовой грамотности населения России. Аналитические материалы правового диктанта планируется представить в высшие органы государственной власти и руководству страны для формирования дальнейшей стратегии правового просвещения и образования в Российской Федерации.

Справка

Правовой диктант проводится при активной поддержке общественного движения «Деловая Россия», «Европейской юридической службы», Фонда развития моногородов, высших юридических учебных заведений Российской Федерации. Впервые Всероссийский правовой диктант стартовал в ноябре 2016 года в крупных городах страны. 

Кристина Хороших

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив