Новости

Социальный протест на Востоке и Западе: взгляд из Сибири

16.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/konf_history_052017.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Очередную всероссийскую научную конференцию «Социальный протест на Востоке и Западе: взгляд из Сибири» провела 12 мая кафедра мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ. Участие в конференции приняли исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Челябинска, Липецка, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Якутска, Читы, Хабаровска, Владивостока.

Открыл конференцию заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений ИГУ профессор Сергей Кузнецов. Он пожелал участникам плодотворной работы в секциях и напомнил о том, что итогом деятельности должен стать очередной сборник статей, выполненных на основе представленных докладов. А выступивший научный руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований профессор Владимир Олтаржевский осветил основные этапы истории Центра, заложившего традицию проведения таких научных встреч.  

Работа конференции проходила в шести секциях. В секции «Социальный протест: философские и методологические проблемы» под руководством кандидата исторических наук, доцента Сергея Шмидта обсуждалась тематика марксистского и неомарксистского дискурса в современной политике и международных процессах, явление аполитичности и «недовольства» горожан, революционности и консерватизма. Здесь были представлены доклады о политике памяти и о сложности личного взгляда художника на мир в эпоху перемен.

В секции «Социальный протест на Востоке», работавшей под руководством профессора Виктора Дятлова, были представлены доклады, рассматривавшие эту тематику на примере разных эпох в истории Индии, Японии, стран Юго-Восточной Азии, Китая, Кореи.

Секция «Социальный протест в странах Южных морей» обратилась на примере Австралии и Новой Зеландии к таким явлениям как «молчаливый протест», студенческие протесты, движение австралийских аборигенов за гражданские права.

В секции «Социальный протест на Западе», работавшей под руководством доцента Елизаветы Матвеевой, обсуждалась тематика британского аболиционизма, антивоенного движения в США, дискуссий о выходе Британии из Европейского Союза, правого популизма и антимигрантских настроений в Швеции.

В секции «История социальных протестов в России» обсуждались темы политических репрессий 1930-х гг., отражение российских событий на страницах французской газеты «Либертэр», региональные протестные движения в 1987-2017 гг.

Секция «История Сибири» работала под руководством профессора Льва Дамешека и доцента Галины Оглезневой. На секции обсуждались традиционные сибирские исторические темы: теория А.П. Щапова о самобытности русской истории, организация управления Восточной Сибири,  адаптация духовного сословия Якутии, социальный протест учащихся в Забайкалье в период революций начала ХХ в., деятельность Мариинской  общины сестер милосердия в годы Первой мировой войны.

Канд. ист. наук, Т.П. Кальянова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив