Новости

Инновационные технологии в работе с несовершеннолетними осужденными

15.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/yurist_rus_vengr.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Научные мероприятия, посвященные практическому опыту работы правозащитных ассоциаций с несовершеннолетними осужденными, прошли в Юридическом институте ИГУ. Мероприятия организованы в сотрудничестве с Иркутским молодежным фондом правозащитников «Ювента».

С лекцией «Инновационные технологии в работе с несовершеннолетними осужденными в условиях исправительных учреждений для несовершеннолетних» выступили независимый эксперт, доктор права Эрве Дюпо (Венгрия) и доцент кафедры уголовного права Юридического института ИГУ, руководитель Иркутского молодежного фонда правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова.

В своем выступлении Эрве Дюпо рассказал о различных программах профессиональной адаптации несовершеннолетних нарушителей, направленных на изучение основ финансовой грамотности подростков. Кроме того, особое внимание лектор обратил на зарубежный опыт взаимодействия государства и ассоциаций (в России – некоммерческих организаций) по вопросам ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей.

– Нам очень интересен европейский опыт взаимодействия ассоциаций и государств, где создана развитая система занятости несовершеннолетних правонарушителей, существуют различные профориентационные мастерские, позволяющие им погрузиться в «рабочую среду», – сказала студентка 1-го курса магистратуры Юридического института ИГУ Арюна Шилкина– Под руководством профессиональных рабочих они пробуют себя в роли официантов, поваров, упаковщиков товаров, парикмахеров и в других профессиях, не требующих специальных знаний и образования. Поработав в различных сферах, подростки в дальнейшем возвращаются в социум, адаптируются в обществе и семье, определяются с выбором профессии.

Кроме того, на практическом семинаре «Работа с несовершеннолетними правонарушителями: роль некоммерческих организаций» студенты и преподаватели, изучив российский и зарубежный опыт работы государства с трудными подростками, пришли к выводу, что развитие системы ресоциализации должно стать одной из важных задач профилактики преступности несовершеннолетних. Участники констатировали факт, что повторная преступность несовершеннолетних имеет постоянную тенденцию к росту, а это свидетельствует о недостаточной эффективности ныне реализуемых мероприятий. Вместе с тем, некоммерческие организации, волонтерские студенческие движения могут играть значимую роль в процессе реализации несовершеннолетних осужденных.

Марианна Садовникова отметила, что преподаватели и студенты Юридического института ИГУ в своих научных исследованиях изучают подходы к «трудным» подросткам и несовершеннолетним осужденным. В институте создана основательная научно-теоретическая база, помогающая студентам расширить и углубить знания в вопросах профилактики и предупреждения преступлений подростков, проводить активную работу по изучению и внедрению современных технологий профилактики преступлений. На лекционных и практических занятиях студенты института изучают практику применения различных ресоциализационных технологий и методов, вместе со специалистами и волонтерами правозащитного фонда «Ювента» выезжают в Ангарскую воспитательную колонию, занимаются правовым просвещением.

Юридический институт ИГУ совместно с молодежным фондом правозащитников «Ювента» планирует в дальнейшем продолжить работу, направленную на поиск эффективных форм и инновационных технологий работы с трудными подростками, расширить научные исследования в сфере профилактики преступности и девиантного поведения подростков.

Кристина Хороших

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив