Новости

Гран-при фестиваля «Иркутск. Театр+Апрель» получил лицей ИГУ

12.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/teatr.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Театр «Под знаком Водолея» лицея ИГУ получил гран-при XXII фестиваля-конкурса любительских театров «Иркутск. Театр+Апрель». Зрителям и жюри лицеисты представили спектакль «Кюхля» по одноименному роману Юрия Тынянова. 

Фестиваль-конкурс прошел в два тура. Первый – заочный, в нем участвовали 29 детских театров Иркутска, которые представили оргкомитету видеоматериал. По результатам отбора во второй финальный тур прошли 17 творческих коллективов. Свои постановки они представили на суд жюри и зрителей в театре народной драмы.

Выступления театральных коллективов оценивало два независимых жюри. Одно взрослое профессиональное под председательством директора Международного летнего театрального центра «Ольхон», художественного руководителя народного театра «Факел», заслуженного работника культуры России Александра Кононова. Второе – детское, состоящее из участников театральных коллективов.

По итогам выступлений семь театров стали лауреатами конкурса, четыре – дипломантами. Жюри отметило высокий уровень подготовки и работы над спектаклями всех театральных коллективов.

Театр «Под знаком Водолея» лицея ИГУ за спектакль «Кюхля» получил не только гран-при – эту постановку в числе лучших отметило и детское жюри, а лицеист Артур Федоренко, сыгравший главного персонажа, стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль». Кроме того, на конкурс лицеисты представили военную драму «Волчья стая». По решению жюри она стала лауреатом первой степени и победителем в номинации «Лучший спектакль патриотической направленности».

– На день лицея мы несколько раз представляли отрывки по роману «Кюхля», а в этом году решили, что пришла пора подготовить спектакль, как говорится, в полном формате. А с «Волчьей стаей» другая история. Я долгое время не мог приобрести эту книгу в личное пользование и купил ее 22 июня. Решил, что это символично, и мы с ребятами сделали постановку. Как показал фестиваль – удачно, – сказал руководитель театра «Под знаком Водолея», педагог дополнительного образования лицея ИГУ Владимир Скороходов.  

Отметим, театр лицея ИГУ существует уже 20 лет. За это время он становился лауреатом многих творческих конкурсов, в том числе они завоевали гран-при четырех фестивалей любительских театров «Иркутск. Театр+Апрель».

Справка

XXII фестиваль-конкурс любительских театров «Иркутск. Театр+Апрель» прошел в рамках ежегодного городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

 

Архив