Новости

Двойная «Алмазная стипендия»

11.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Lazareva_almaz.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Недавно в новом офисе ОАО «Алмаз» прошла очередная церемония вручения стипендий, учрежденных обществом и вручаемых в последнее время только девушкам. В этом году «Алмазную стипендию» получили восемь студенток иркутских вузов. Причем от Иркутского государственного университета в число победителей вошли сразу две представительницы. Одной из них стала студентка 5 курса кафедры географии, безопасности жизнедеятельности и методики Педагогического института ИГУ Алена Бережных. Другой – студентка 2-го курса магистратуры физического факультета ИГУ Наталья Лазарева.

Напомним, на конкурс каждая из претенденток представила свои достижения в учебной и научной деятельности. На результат влияло и участие в общественной жизни, и активная жизненная позиция. Кроме того, всем соискательницам предлагалось выполнить творческое задание на тему: «Счастливая женщина» – это могло быть эссе, видеоролик, презентация или даже картина. 

Наталья Лазарева не только студентка магистратуры ИГУ, параллельно с учебой она работает инженером в лаборатории фотофизики конденсированных сред Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН. Кроме того, в марте 2016 года молодой ученый избрана председателем Совета научной молодежи Иркутского филиала Института лазерной физики, а в декабре 2017 года – ученым секретарем Объединенного совета научной молодежи Иркутского научного центра.

С 2012 года девушка серьезно и успешно занимается наукой, под руководством известного иркутского ученого профессора Евгения Мартыновича (заведующий филиалом Института лазерной физики СО РАН) ведет исследовательскую работу по трем научным направлениям:

  • исследование наноструктурированных тонких пленок LiF;
  • исследование радиационных дефектов (центров окраски) в кристаллах сапфира, облучённых быстрыми нейтронами в атомном реакторе;
  • исследование взаимодействия интенсивного фемтосекундного лазерного излучения с анизотропными кристаллическими средами.

– Моя работа в первую очередь посвящена изучению новых свойств монокристаллов лейкосапфира, появляющихся у них благодаря облучению большими потоками быстрых нейтронов в центральных каналах ядерных реакторов, в частности исследовательского реактора ИР-8 Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Естественно, подобные мощные воздействия меняют весь комплекс механических, электрических, химических и других свойств исследуемого материала. В связи с тем, что я совмещаю свою учебу с работой в Иркутском филиале Института лазерной физики СО РАН, меня в первую очередь интересуют новые оптические свойства, имеющие отношение к лазерной физике и фотонным технологиям, – говорит о своей научной деятельности Наталья Лазарева.

С 2013 года Наталья Лазарева активно участвует во всевозможных научных конференциях, симпозиумах и конгрессах. Результаты ее научно-исследовательской деятельности отмечены, в частности, дипломом за лучший доклад в секции «Фундаментальные исследования» 12-й Курчатовской школы, дипломом за 3-е место и вклад в исследования в области радиационной физики Международного конгресса EFRE-2014 и дипломом за 1-е место того же Конгресса в 2016 году. Также три года подряд Наталья становилась победителем среди студентов в конкурсе-конференции аспирантов и молодых ученых Института лазерной физики СО РАН (Новосибирск) и два года подряд в научно-практической студенческой конференции ИГУ, секция «Физика». Кстати, она отмечена благодарностью ректора ИГУ за активную научно-исследовательскую деятельность.

В багаже у Натальи Лазаревой не только успешное участие в конференциях. Кроме всего прочего, молодой ученый – автор одного патента, трех статей из списка ВАК, одной статьи, индексированной в базах данных Web of Science и Scopus, многих тезисов.

«Ее отличают большое трудолюбие, высокая работоспособность, требовательность к себе. Она активно участвует в общественной жизни ИФ ИЛФ СО РАН и физического факультета ИГУ. Является хорошим организатором, умеет управлять коллективами молодых людей, поэтому дважды привлекалась к организации Летней школы-конференции «Проектное образовательное пространство в области естествознания и нанотехнологий» на Байкале, о. Ольхон, пос. Харанцы, где успешно работала со школьниками…

Из характеристики»

Отметим, что Наталья уделяет время и самообразованию. Так, она успешно прошла обучение в БМБШ ИГУ по модульной программе «Управление проектами для лидеров» и в школе личностного роста «Академия памяти» по программе «Скорочтение и развитие памяти». В числе других заслуг: стипендиат Губернатора Иркутской области 2015 года, победитель конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина 2015-2016 гг., стипендиат Президента РФ 2016 г., исполнитель плановых научных проектов Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, грантов Российского фонда фундаментальных исследований, грантов НИИ прикладной физики ИГУ.

Напомним, «Алмазная стипендия» вручается с 1999 года за достижения в учебе, науке и активную жизненную позицию. Размер стипендии в этом году – 35 000 рублей, вручается разово.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив