Новости

Популярно о науке

04.05.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/week_science_ISU.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В прошедшую субботу прошло закрытие серии научно-популярных мероприятий, объединившихся под общим названием «Недели науки ИГУ». В этом году мероприятия для иркутян организовало Студенческое научное общество госуниверситета.

Так, в ТРК «Комсомолл» прошел тест-драйв профессий, а их, надо сказать, было немало – это и такая редкая как каллиграф, и достаточно распространенная как переводчик, и специфическая как физик и многое другое. На площадке проводились профориентационные тесты, мастер-классы, конкурсы и викторина на знание профессий. Попробовать свои силы в совершенно иной профессиональной деятельности попробовали многие горожане, причем организаторы отметили, что большинство желающих – это молодежь. А погрузиться в профессию участникам помогали специалисты Международного института экономики и лингвистики, факультетов психологии, сервиса и рекламы, сибирско-американского, физического, биолого-почвенного.

Еще одним мероприятием «Недель науки ИГУ» стало развлекательно-интеллектуальное шоу «Квиз в формате ЕГЭ». Вопросы к нему составлялись на основе контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по разным предметам. Таких вопросов ведущий мероприятия задал аж 40 штук: из предметов школьной программы части «А» (с вариантами ответов) и визуальные задачи части «B». Организаторы отметили, «по большому счету участники команд ответили почти на все вопросы и доказали, что мозг еще помнит школьную программу». Причем после оглашения ответов, как на настоящем ЕГЭ, состоялась апелляция, и участники чуть не до хрипоты пытались отстоять правильность своих ответов.

В Галерее «Rеvолюция» дебаты на темы генной инженерии, эвтаназии, атомной энергетики, а также на тему политизации науки провел Клуб политологов ИГУ. Предваряла мероприятие лекция «Политизация науки», которую прочитал приглашенный спикер Алексей Паевский, являющийся одним из самых опытных научных журналистов России, главным редактором портала «Нейроновости» и научным редактором портала «Indicator.ru». Он представил интересный взгляд «изнутри» научного сообщества на реформу РАН. Кстати, Алексей Паевский и оценивал ораторское мастерство участников. Вторым экспертом дебатов выступил Алексей Шапенков, шеф-редактор программы «Вести-Иркутск». Самым запоминающимся стал спор о необходимости запрета клонирования человека и тема технического прогресса, неожиданно переросшая в спор о митингах 26 марта.

С самыми разноплановыми идеями пришли на первое занятие участники школы «оСНОва», прошедшей в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ и в коворкинге «InЛермонтов». За 14 дней учебы все идеи прошли непростой путь к проекту, участники каждый день вносили корректировки и правки. В этом им помогали специально приглашенные тренеры, профессионалы своего дела, которые не только читали лекции, но и практически разбирали представленные участниками материалы. В их числе и Алексей Паевский, отметившийся в дебатах, и Олег Курбатов (один из разработчиков и кураторов лучшего стартап-проекта Flashsafe 2016), и Сергей Журихин (директор по развитию и обучению компании «Yota»).

– «Недели науки ИГУ» вдохновили, научили и обогатили участников знаниями. Не забывайте расширять свой кругозор, – сказала один из организаторов мероприятий Светлана Давыдова.

Фото Проект-студия Г.О.С.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив