Новости

Говорим и поем на японском языке

18.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/karaoke_japaniz/03.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Под флагом страны восходящего солнца прошла середина апреля в Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ – в знании японского языка соревновались студенты вузов и школьники Сибири и Дальнего Востока. Кафедра востоковедения и регионоведения АТР при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске провела традиционные для иняза и первые для ИГУ конкурсы выступлений и караоке на японском языке.

В первый день прошел XVI межрегиональный конкурс выступлений, в котором участвовали студенты Бурятского государственного университета, факультета иностранных языков (ФИЯ) ИГУ, Новосибирского государственного педагогического университета и Новосибирского государственного технического университета.

Конкурс проводился по двум уровням: первый – начальный (5-4 уровень JLPT), второй – средний (3-2 уровень JLPT). Участники представляли самостоятельно выступление на японском языке на свободную тему и отвечали на вопросы жюри, в составе которого были преподаватели – носители языка из вузов-участников. Оценивались не только правильность произношения и уровень языковых умений, но и содержательность выступления, воздействие на слушателей, умение держать контакт с аудиторией.

В результате места распределились следующим образом:

Начальный уровень

1 место – Анна Акимова (БГУ, Улан-Удэ)

2 место – Валерия Тюрикова (ФИЯ ИГУ)

3 место – Анастасия Сидоренко (НГПУ)

Средний уровень

1 место – Виктория Вовк (ФИЯ ИГУ)

2 место – Наталья Кузнецова (НГТУ)

Победители получили право участвовать в конкурсе выступлений, организуемом одним из Генеральных консульств Японии на Дальнем Востоке. Призовое место в нем дает возможность поехать в Москву на конкурс для студентов России и стран СНГ.

Во второй день в актовом зале ИФИЯМ ИГУ прошел XIV межрегиональный конкурс караоке. В нем участвовали 56 студентов и школьников из Ангарска, Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ и Шелехова. Победители определялись в четырех номинациях: «Студенты. Соло», «Студенты. Группы», «Школьники. Соло», «Школьники. Группы».

Отличительной особенностью конкурса стал внушительный состав жюри, в которое вошли представители организаций-спонсоров: Генерального консульства Японии в Хабаровске, отдела ВЭД департамента стратегического развития комитета экономики администрации Иркутска, ООО «ТМ Байкал», компании JWT-Trade, рок-школы «Акцент», творческой группы «Baikal Geek», лазертаг арены «Портал-38», Иркутского клуба дружбы с Японией «Кэнрокуэн», Японского информационного центра, Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, Молодежного театрального движения, Иркутской областной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

– Очень удивительная атмосфера, много участников и поют они хорошо, – отметила вице-консул Генерального консульства Японии в Хабаровске г-жа Мацумото. – Они поют песни из аниме, об отношениях между людьми, много девушек поют о своем, о женском. Особенно мне понравились две участницы – из ангарской школы и ведущая. Они спели великолепно – мелодия, ритм, голос и японский язык. Вообще участники показали высокий уровень знаний японского языка. С таким уровнем они могут вполне легко общаться в Японии, а несколько человек, если закрыть глаза, на слух воспринимаются как японцы.

Призовые места в конкурсе караоке заняли следующие исполнители и коллективы:

Номинация «Студенты. Группы»

1 место – группа «Момотати» (Валентина Тимофеева, Дарья Зубарева, Татьяна Серых, Алина Новикова, Анастасия Сафронова – ФИЯ ИГУ)

2 место – группа «Хацукой» (Анна Акимова, Туяна Галсанова, Ирина Онтобоева – БГУ, Улан-Удэ)

3 место – Юлия Банникова, Анна Исакова (БГУ, Иркутск)

Номинация «Студенты. Соло»

1 место – Валентина Тимофеева (ФИЯ ИГУ)

2 место – Виктория Вовк (ФИЯ ИГУ)

3 место – Марина Буланая (ФИЯ ИГУ)

Номинация «Школьники. Группы»

1 место – команда школьников Центра творчества (Шелехов)

Номинация «Школьники. Соло»

1 место – ученица школы № 27 (Ангарск)

2 место – ученица лицея № 3 (Иркутск)

Подводя итоги конкурсов, г-жа Мацумото особо отметила студентов иркутского иняза.

– В течение нескольких последних лет достаточно большое количество студентов иркутского иняза сдают у нас в Консульстве экзамены и поступают в японские университеты. Сейчас мы уже знаем, что в ИГУ японский язык учат на хорошем уровне, – сказала г-жа Мацумото

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив