Новости

Мост знаний

17.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/mozaika_NB/01.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Новое здание Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ИГУ продолжает преображаться – работы по оформлению внутреннего пространства сегодня в ней ведут преподаватели и студенты ИРНИТУ. Так, фактически закончена работа над первой частью монументально-декоративного панно «Мост знаний» в холле третьего этажа, где находятся читальные залы, электронная библиотека и абонемент научной литературы.

Идею о необходимости художественного решения внутреннего пространства здания несколько лет назад предложила директор Научной библиотеки Раиса Подгайченко, эту инициативу поддержал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Было заключено соглашение о сотрудничестве с ИРНИТУ. Сергей Андрейко, возглавляющий кафедру монументально-декоративной живописи ИРНИТУ предложил провести конкурс проектных решений для интерьера библиотеки среди преподавателей и студентов кафедры. В результате были выбраны и предложены к реализации лучшие варианты художественного убранства интерьера.

– У нас выполняется несколько проектов преподавателей и выпускников – появятся декоративные панно в конференц-зале, в одном из кабинетов и в музее книги. Эти проекты будут осуществлены в июне этого года, – сказала Раиса Подгайченко.

Сегодня взгляд читателей и гостей библиотеки радует первая часть мозаичного панно «Мост знаний». Его автором выступила преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи ИРНИТУ Наталья Довнич. В течение нескольких месяцев она разрабатывала проект, а затем вместе с коллегой, преподавателем кафедры дизайна ИРНИТУ Андреем Поляницей воплощала его.

– На идею панно я натолкнулась совершенно случайно, когда ехала по железнодорожному мосту – мелькающие пролеты, фермы, диагональные ритмы, все эти конструкции меня как-то зацепили. А ведь здание библиотеки тоже выполнено в подобном стиле – хай-тек, сетка  металлоконструкций, много света и отражающих элементов. Тут меня и осенило, библиотека – это тот же мост, только к знаниям, а в его пролетах могут открываться буквы и другие символы, связанные  с познанием, – говорит художник Наталья Довнич.

В первой части панно главным элементом композиции служит буква греческого алфавита Альфа, а в конструкции пролетов моста органично вплетаются крылатый лев с человеческим ликом и символ слова – Феникс,  олицетворяющие хранителей знаний и проводников к тайной мудрости.

Во второй части панно будет расположена буква Омега, опирающаяся на свиток. Здесь же можно будет увидеть лавровую и дубовую ветви – символы триумфа, силы и доблести. Символом поэтического вдохновения выступит Пегас, а  также появится огненное славянское божество – семаргл. Также предстоит оформить пилястры, на которых будут изображены фрагменты письменности разных времен. Слева разместится клинописный текст, в центральной части – вязь, справа – элементы микросхемы, как олицетворение хранилища современной информации.

– Композиционная схема, наполненная символами, повторяет знак бесконечности и повествует о бессмертии знаний, а использование мозаичного набора с применением зеркала интегрирует зрителя в изображаемое пространство, – сказала Наталья Довнич

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив