Новости

Baikal.ru – третий зарегистрированный домен в зоне .ru

13.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/ru.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В конце прошлой недели Рунет отпраздновал свой день рождения – 23 года назад был зарегистрирован домен .Ru и образован Руцентр. В свою очередь регистрировать домены Руцентр начал в сентябре 1996 года, третьим из них стал домен baikal.ru, держателем которого выступил Иркутский государственный университет.

Вообще, в области интернет-технологий ИГУ в регионе был пионером. Так, еще в 1992 году появилась электронная почта. 

– В то время у меня возник контакт с университетом г. Лёвен (Бельгия) и мне пытались переслать статью, – рассказывает Андрей Манцивода, профессор кафедры алгебраических и информационных систем ИМЭИ ИГУ. – Примерно сутки они пытались пробиться на наш университетский факс, но так и не смогли. Тогда и возник вопрос об электронной почте. В результате, я первым лично отправил сообщение электронной почтой.

Понимая важность коммуникаций, с того момента университет стал держать руку на пульсе развития современных технологий и с появлением Рунета сразу же возникла идея доменного имени baikal.ru. По словам Андрея Манциводы, идейного вдохновителя развития интернет-технологий в ИГУ, 1996-1997 год стал для университета «взрывным годом». Также ИГУ в 1997 году открыл первый в регионе Интернет-центр, специалисты университета соединили в медицинскую сеть ключевые больницы Иркутска и шести городов региона, было проведено порядка 30 км оптики.

Кстати, с доменом baikal.ru связана криминальная история. В 2010 году это доменное имя пытались украсть.

– К нам на электронную почту пришло уведомление из Руцентра о том, что домен в течение суток передается некой компании. Ночью мне позвонил Илья Сабитович Абдрахимов (в то время заведующий лабораторией ЦНИТ ИГУ – прим. ред.) и сообщил об этом странном письме. Благодаря его бдительности нам удалось отстоять домен. Оказалось, было сформировано поддельное письмо о передаче baikal.ru некой фирме-однодневке. Далее должна была состояться перепродажа доменного имени третьему лицу, которое считалось бы добросовестным покупателем, – говорит Андрей Манцивода.

Сегодня на сайте baikal.ru содержится общая информация по Байкалу и Прибайкалью, а на поддомене сайта lake.baikal.ru – информация по научным проектам, реализуемым на Байкале. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив