Новости

Противодействие идеологии терроризма и обеспечение безопасности

13.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/sociolab_konf_042017.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Межрегиональная научно-практическая конференция «Культура политического консенсуса и толерантность в деятельности управленческих и общественных структур в условиях современных угроз и вызовов» прошла 10 апреля в Институте социальных наук (ИСН) ИГУ. Организаторами конференции стали социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций ИСН ИГУ, Комиссия по науке и образованию Общественной Палаты Иркутской области.

Конференция прошла в рамках мероприятий ИГУ и Общественной палаты Иркутской области, посвященных выработке механизмов реализации стратегии по противодействию экстремизму и терроризму на региональном уровне в России. Это первое крупное научно-практическое мероприятие в высшей школе региона по ключевым проблемам обеспечения безопасности в социальном пространстве Приангарья, в том числе в университетском сообществе. Целью конференции стало объединение усилий органов власти, общественности региона, ученых и студенческой молодежи в решении острых проблем национальной и личной безопасности.

С приветствием от управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям выступил заместитель начальника Александр Дормидонтов, который акцентировал внимание на важности предпринимаемых мер для поддержания мира и согласия в стране. Приветственные слова прозвучали от председателя Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолия Капустенского, начальника управления безопасности ИГУ Андрея Филинова и др.

На конференции получили обсуждение пять базовых докладов, которые вызвали острый интерес у аудитории. В числе основных докладчиков:

  • д-р психол. наук, профессор Александр Карнышев: «Этно-психологические особенности экстремизма и его профилактики»;
  • профессор кафедры философии, психологии и социально-гуманитарных дисциплин ВСИ МВД России, канд. филос. наук Александр Бобков: «Архиоавангард как технология противодействия распространению идеологии терроризма в российском обществе»;
  • преподаватель кафедры тактико-специальной и огневой подготовки ВСИ МВД России, майор полиции Михаил Васильев: «Специфика распространения идеологии терроризма в Средне-Азиатском регионе: оценка и перспективы»;
  • д-р социол. наук, заведующая социологической лабораторией ИСН ИГУ, профессор Татьяна Грабельных: «Культура политического консенсуса и механизмы общественного участия в современной стратегии общественно-государственного партнерства в России»;
  • профессор кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ, канд. юрид. наук Максим Тирских: «Влияние политического консенсуса на процессы трансформации политических режимов».

В работе конференции в качестве эксперта принял активное участие канд. ист. наук, доцент Герман Романов.

На конференции были широко представлены научно-исследовательские работы студентов социологов, посвященные изучению различных аспектов обозначенных проблем. Большая часть научных изысканий носила комплексный характер, отражая многообразие подходов по вопросам противодействия идеологии терроризма и обеспечения безопасности. Все студенческие работы носили ярко выраженный научно-практический характер.

– Современные угрозы касаются каждого в нашей стране. Примечательно, что именно социологи организуют такие важные мероприятия. В свете последних событий их значимость существенно возросла. Проблемы необходимо осмысливать, анализировать, проводить общественные слушания и научно-практические мероприятия, принимать правильные решения. Университет должен быть на передовых позициях в этом вопросе. Решить проблему мы можем только совместными усилиями. Такие мероприятия направлены, прежде всего, на разъяснение в молодежной среде прослеживаемых тенденций экстремизма, – отметил начальник управления безопасности ИГУ Андрей Филинов.

– Обстановка в мире очень сложная. Нарастают и внутренние угрозы. Сегодня коррупция распространилась на всех уровнях власти. Идут разные влияния на молодежь. В этой связи необходимо возрождать передовые традиции, прослеживаемые и в советский период (стройотряды, «оперативные комсомольские отряды» и проч.). Молодежь нужно вовлекать в реальные дела. Сегодня распространяется латентная преступность. Мы имеем дело с серьезными угрозами, имеющими необратимые последствия. Безусловно, только через полную и объективную информацию мы можем сформировать общую идеологию. Благодарен организаторам конференции за открытый формат обсуждения острых проблем с участием студенческой молодежи, – сказал председатель Комиссии по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолий Капустенский.

– Стало уже традицией проведение совместных мероприятий Иркутского государственного университета с Общественной палатой Иркутской области. Это, несомненно, свидетельствует об объединении усилий научно-образовательного сообщества с общественностью региона с точки зрения их участия в решении сложных социальных проблем, к одной из которых относится противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма. На сегодняшний день ситуация тревожная, поэтому обсуждать эти проблемы нужно, – подчеркнул директор Института социальных наук ИГУ, д-р филос. наук, профессор Владимир Решетников.

В мероприятии приняли участие более 100 человек из числа ученых, представителей органов власти, общественности и студенческой молодежи.

– В условиях усиления угроз имеет место реакция взрывов интересов различного уровня и форм. Основное значение категории «консенсус», как и «культуры политического консенсуса» состоит в том, что они показывают механизм развития общественных процессов путем установления согласованных действий в противоположность социальным действиям, имеющим деструктивный характер. Речь идет о необходимости согласованных действий управленческих и общественных структур, научно-образовательного и экспертных сообществ в поиске ответов на возникающие угрозы и вызовы и принятии соответствующих решений. Формируя тему конференции, мы, прежде всего, хотели подчеркнуть важность соблюдения принципов целостности и единства в политике нашего государства, поддержания его стабильности и социального порядка. Уже стало традицией проведение Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИСН и НИЧ ИГУ совместно с Комиссией по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области мероприятий такой направленности. В этом видятся и новые сферы партнерства Иркутского государственного университета с ведущими субъектами регионального развития. Определяя подходы на региональном уровне по противодействию идеологии терроризма и обеспечению безопасности, следует всегда принимать во внимание, что студенчество является одним из самых серьезных ресурсов социальных преобразований. Следует отметить, что молодежь откликнулась на участие в конференции и показала заинтересованность и готовность к обсуждению обозначенных проблем, – резюмировала заведующая социологической лабораторией ИСН ИГУ, доктор социологических наук, профессор, зам. председателя Комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Грабельных.

При подведении итогов участники конференции отметили чрезвычайную актуальность темы для молодежной среды. Также было обращено внимание на открытый формат обсуждения вопросов, который позволяет распространять объективную информацию. В качестве рекомендации было поддержано, что подобные мероприятия в образовательных организациях необходимо проводить системно и еще в более широких форматах.

По итогам конференции будет опубликован сборник научных трудов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив