Новости

В космос? Хоть сейчас!

11.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Takih_berut_v_kocmonavti.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Готовы хоть сегодня облачиться в скафандры и отправиться в межзвездное пространство студенты иркутских вузов. По крайне мере, физическая подготовка иркутской молодежи не хуже, чем у настоящих кандидатов в отряд космонавтов – это выяснилось в рамках первого этапа Всероссийской физкультурной акции «Таких берут в космонавты!», которая прошла в субботу, 8 апреля, перед главным корпусом ИГУ. Акцию в Иркутске организовал студенческий спортивный клуб ИГУ «Сибирские медведи».

В этот день иркутяне, в основном студенты вузов, сдавали физкультурные нормативы, которые обычно сдают кандидаты для полета в космос. В списке шесть пунктов:

– Бег 1 км: юноши – 3 мин. 35 сек., девушки – 4 мин.

– Подтягивание на перекладине (юноши – 14 раз).

– Сгибание-разгибание рук в упоре: юноши на брусьях – 20 раз, девушки лежа – 20 раз.

– Угол в упоре: юноши на брусьях – 15 сек., девушки на перекладине – 15 сек. 

– Челночный бег 10х10 м: юноши – 26 сек., девушки – 29 сек.

– Прыжок в длину с места: юноши – 230 см, девушки – 180 см.

Как показали испытания, требуемые нормативы для иркутской молодежи оказались не «космическими», а вполне достижимыми. Причем достаточно ровно шли юноши. Так, нешуточная борьба разгорелась за первое место. В результате с разницей всего в один балл победил студент Педагогического института ИГУ Иван Круглов. У девушек лучшая физическая подготовка оказалась у студентки факультета психологии ИГУ Валентины Семакиной. В октябре 2017 года они поедут в Москву на всероссийский финал.

– Акция «Таких берут в космонавты» стала для меня возможностью еще раз испытать себя и продемонстрировать всестороннюю физическую подготовку. Конечно, все участники крепкие и подготовленные, но все же для меня главный соперник всегда один – это я сам. Важно перебороть себя, сделать через «не могу», и я это делаю. Теперь, после победы, обязуюсь представить Иркутск на всероссийском этапе в Москве, – сказал Иван Круглов.

– Честно говоря, совсем не планировала побеждать на этих соревнованиях. Просто пришла вместе c командой легкоатлетов. Тренер сказала, что вместо субботней тренировки нужно пробежать 1000 метров, так как скоро вузовский кросс, и я буду выступать на этой дистанции. Дополнительным стимулом стали билеты в кинотеатр. Рада, что все получилось. Постараюсь не подвести родной Иркутск и университет на всероссийском этапе в Москве, – сказала Валентина Семакина.

Кстати, 10 победителей получили билеты на новый российский фильм «Время первых», в котором рассказывается о первом выходе в открытый космос дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

Кроме непосредственно сдачи нормативов участники и зрители проверяли свою эрудицию в конкурсах и викторинах по истории космоса, познакомились с космической терминологией, узнали некоторые любопытные и малоизвестные факты о покорителях космоса. Самые знающие знатоки получили сертификаты от партнера мероприятия «Капсула времени».

Справка

Организаторы Всероссийской физкультурной акции «Таких берут в космонавты!» – Ассоциация студенческих спортивных клубов России совместно с Министерством образования и науки РФ и госкорпорацией Роскосмос.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив