Новости

Знатоки физики

11.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/breinring_fizika_otbor/15breinring.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Мир вокруг нас подчиняется физическим законам – это убедительно доказали школьники Приангарья в отборочном этапе интеллектуальной игры «Брейн-ринг. Знатоки физики», прошедшей на физическом факультете ИГУ в пятницу, 7 апреля, при поддержке Министерства образования Иркутской области.

Брейн-ринг по физике в ИГУ проходит в третий раз, и с каждым годом интеллектуальное состязание становится все популярнее. Так, в этом году заявки на участие подали 42 команды 9-11-х классов, представляющие школы Иркутска, Ангарска, Слюдянки, Шелехова, Усть-Илимска, Осы, Новонукутска, Куйтуна, Никольска, Жигалово, Оёка. Соревновались они на трех площадках в несколько потоков.

Жюри соревнований, представленное преподавателями физического факультета ИГУ, требовало от участников развернутых и аргументированных с точки зрения физики ответов. А вопросы были непростые, например:

«Если вы когда-нибудь записывали на магнитофон свой голос, то вас наверняка удивило, насколько высоким он кажется при прослушивании записи. Запись же голосов других людей казалась вам вполне нормальной. В чем здесь причина?»

«Почему нельзя слепить снежок при очень низкой температуре? Вообще, как лепится снежок? При какой примерно самой низкой температуре еще можно слепить приличный снежок?»

«Почему мы видим с Земли всегда только одну сторону Луны? Потому что Луна вращается вокруг своей оси с такой скоростью, что, двигаясь по орбите вокруг Земли, всегда обращена к ней «лицевой» стороной. Случайно ли это?»

К чести школьников и, конечно, их учителей на большую часть вопросов они ответили правильно.

По итогам отборочного тура жюри принято решение пригласить в финальный тур 11 команд, занявших первые места в каждой игре:

– команда «Ядерный щит» (Ангарский лицей №2),

– команда «Ноунеймы из лицея» (лицей №2, Иркутск),

– команда «Адрон» (школа №15, Иркутск),

– команда «Атом» (школа №65, Иркутск),

– команда «Импульс» (Новонукутская СОШ),

– команда «Бегущие в радиоволнах» (лицей-интернат №1, Иркутск),

– команда «Шкет» (школа №19, Иркутск),

– команда «Next» (Осинская школа №1),

– команда «Фототок» (школа №4, Слюдянка),

– команда «Апологеты инфляционного расширения» (гимназия №3, Иркутск).

– команда «Протон» (школа №1, Жигалово).

Финал интеллектуального состязания «Брейн-ринг. Знатоки физики» состоится 28 апреля на физическом факультете ИГУ.

Напомним, при условии поступления на физический факультет ИГУ:

  • все участники брейн-ринга получат дополнительный 1 балл к результату ЕГЭ по физике,
  • победители и призеры выпускных классов получают дополнительные 3 балла к результатам ЕГЭ,
  • участники интеллектуальных игр (учащиеся 11-х классов), признанные жюри лучшими, получат повышенную стипендию ректора ИГУ в течение первого полугодия обучения на физическом факультете ИГУ.

Подробная информация о проведении финальной игры будет опубликована в ближайшее время на сайте физического факультета ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив