Новости

1800 иркутян написали Тотальный диктант

10.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Total_2017.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

1800 иркутян стали участниками образовательной акции «Тотальный диктант», которую в Приангарье в седьмой раз организует Иркутский государственный университет. В это число, правда, не вошли пассажиры рейса «Иркутск-Москва», так как авиалайнер считается федеральной площадкой. Однако проверкой текста с завтрашнего дня, как только авиалайнер вернется из Москвы, займутся также преподаватели ИГУ.

Напомним, автором текста стал русский писатель Леонид Юзефович. Специально для акции он написал три текста для разных временных зон о трех городах и реках, сыгравших значительную роль в его жизни: Неве в Санкт-Петербурге, Каме в Перми и Селенге в Улан-Удэ.

Свою грамотность иркутяне проверяли на 16 площадках, в том числе на базе госуниверситета. Так, например, наибольшее количество участников – 589 человек – пришли в Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации. Второй по количеству участников стала площадка на биолого-почвенном факультете – сюда пришли 273 человека. Актовый зал Юридического института вместил еще 240 желающих.

В особой атмосфере писали диктант участники, заранее записавшиеся на закрытую площадку, которая впервые размещалась в астрономической обсерватории ИГУ. Текст здесь читал директор обсерватории Сергей Язев, который, несмотря на весь свой лекторский опыт, все же немного волновался. Позже он поделился своими впечатлениями:

– Мне помогали даже не стены – планеты под потолком. Ну, а когда перед началом филологи показали на экране, в каких случаях следует писать слова Солнце и Луна с заглавной буквы, а когда со строчной – я был в полном восторге. Где, как не в астрономической обсерватории учить этим вещам!

Еще одной интересной площадкой, утвержденной организаторами, стала Иркутская ГЭС – тоже закрытая, требующая предварительной записи. Администрация предприятия постаралась сделать акцию незабываемой – мало того, что они накормили своих участников, но и устроили им и экскурсию по ГЭС, провели познавательно-развлекательную интерактивную игру, познакомили с настоящей нутрией, которую привезли специально, мотивировав это тем, что текст связан с водой, а также предусмотрели каждому приятные сувениры.

– Хочу выразить огромную благодарность организаторам за разнообразие площадок, за возможность выбрать место по своему вкусу, за удобство и информативность. Писать диктант было очень комфортно и интересно. В этом мероприятии я участвую второй раз, и в следующем году обязательно постараюсь улучшить свой результат, – сказала участница акции Карина Лобанова, писавшая текст в галерее Виктора Бронштейна.

Отметим, что ИФИЯМ ИГУ также стал площадкой проведения специально разработанного в рамках Тотального диктанта теста TruD, участниками которого стали 35 иностранцев, пожелавших проверить свои знания русского языка. Они выполнили задания на грамотность, а также написали под диктовку несколько предложений из основного текста Леонида Юзефовича.

Текст написан, акция 2017 года почти закончена. Почти, так как еще предстоит узнать свои результаты – они станут известны после того, как эксперты внимательно проверят работу каждого участника. Этой кропотливой и ответственной работой сейчас занимаются филологи ИГУ.

– В данное время мы проверяем работы, сканируем их для сайта Тотального диктанта, где они будут позже выложены – делается это для того, чтобы авторы смогли ознакомиться с результатами проверки. Кстати, 14 апреля приглашаем желающих к 18.30 в актовый зал Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ на разбор ошибок. Также здесь, но уже 25 апреля в 18.00 пройдет награждение отличников самого диктанта, призы также получат особо отличившиеся участники в интересных номинациях, – сказала координатор акции в Иркутске, студентка ИФИЯМ ИГУ Елизавета Лыкова.

С результатами можно будет ознакомиться после 12 апреля на сайте Тотального диктанта.

Тотальный диктант в Иркутске проходит при поддержке Иркутской нефтяной компании.

Фото доступны в группе ВКонтакте «Проект-студия Г.О.С.»

Анастасия Неумывакина
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив