Новости

Социально-значимые задачи решает молодежь

03.04.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/PI_socproekt.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Итоги заочного Всероссийского конкурса социальных проектов среди старшеклассников, студентов и учащейся молодежи подвели в Педагогическом институте ИГУ. Конкурс проходил с 24 октября 2016 года по 31 марта 2017 года и был включен в план-график всероссийских, межрегиональных научно-практических мероприятий ИГУ по противодействию идеологии экстремизма, терроризма в 2017 году.

В конкурсе приняли участие 89 человек, которые представили 27 работ. Обширная география, а это Улан-Удэ, Красноярск, Москва, Южно-Сахалинск, Якутск и города стран ближнего зарубежья, собрала многочисленных участников, что полностью соответствует главной цели конкурса: вовлечение и активизация подростков и молодежи в решении социально-значимых задач и проблем российского общества.

Проекты конкурсантов оценивал экспертный совет. Критериями стали степень актуальности проекта для региона, реалистичность и достижимость целей проекта, четкий план реализации проекта, конкретные результаты в проекте, устойчивость проекта, вовлечение в реализацию проекта местных жителей и молодежи.

Победители конкурса определены в 10 направлениях:

  • Направление «Повышение эффективности деятельности социальных организаций и учреждений, работающих с детьми, подростками и молодежью, через развитие профессионального социального партнерства и повышение общественной активности социальных учреждений. Внедрение новых методов, технологий и механизмов решения социальных проблем в сфере работы с детьми, подростками и молодежью в РФ».
  • Направление: «Апробация и распространение инновационных практик, направленных на повышение качества образовательных и социальных услуг, реализация авторских проектов и программ, внедрение новых методик повышения эффективности образовательного процесса».
  • Направление: «Развитие системы дополнительного образования детей, создание новых и развитие существующих форм организации досуга детей, подростков и молодежи».
  • Направление: «Развитие детского и молодежного спорта, вовлечение широкого круга детей, подростков и молодежи в занятия физкультурой и спортом».
  • Направление: «Пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных явлений в подростковой и молодежной среде, развитие комплексных механизмов укрепления здоровья детей и подростков».
  • Направление: «Повышение роли семьи в обществе, развитие новых форм и методик работы с детьми и их семьями, профилактика социального сиротства».
  • Направление: «Создание системы комплексной социальной поддержки детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию или имеющих тяжелые заболевания».
  • Направление: «Развитие гражданской активности молодежи, поддержка детских и молодежных инициатив, содействие созданию детских и молодежных общественных организаций и органов самоуправления».
  • Направление: «Волонтерское движение в молодежной среде».
  • Направление: «Противодействие проявлениям терроризма и экстремизма в обществе».

– Всероссийский конкурс социальных проектов стал традиционным. В этом году мы проводили его в шестой раз. Растет число конкурсантов, количество поданных проектов. Примечательно, что расширяется география участников: это не только города России, но и страны ближнего зарубежья. В 2017 году впервые мы приняли работы армянских школьников и магистрантов. Все проекты интересные, востребованные, почти все реализованы в своих регионах и заслуживают высокой оценки, – отметила заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ Ирина Федосова.

По итогам Всероссийского конкурса социальных проектов победители отмечены дипломами призеров. Руководителям проектов вручены благодарственные письма.

Организаторы конкурса – кафедра социальной педагогики и психологии Педагогического института ИГУ совместно с Управлением Губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, Правительством Иркутской области, Управлением реализации общественных инициатив Комитета по социальной политике и культуре Администрации Иркутска.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив