Новости

Феномен старообрядчества в российской истории

30.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/schap_chteniya.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

На прошлой неделе в Иркутском областном краеведческом музее состоялись IX Щаповские чтения – Всероссийская конференция «Старообрядчество: история, историография, источниковедение (XVII-XXI вв.)», соорганизатором которой выступил исторический факультет Иркутского государственного университета. Стоит отметить, что конференция является юбилейной – в этом году исполнилось 20 лет со дня проведения первого мероприятия.

Преподаватели и студенты исторического факультета ИГУ до начала конференции посетили памятник Афанасия Прокопьевича Щапова, где рассказали о заслугах выдающегося историка XIX века, предшественника народнического движения, инициатора создания университета в Иркутске, создателя земско-областной и физико-антропологической теорий.

Чтения были посвящены феномену старообрядчества в российской истории. На конференции были представлены доклады профессоров и молодых ученых из Москвы, Владимира, Улан-Удэ и Иркутска, посвященные проблеме раскола Русской православной церкви, в том числе и в работах А.П. Щапова. Большое внимание уделялось оценкам реформ правителей Российской империи и их влиянию на развитие и распространение раскола. Кроме того, были заслушаны доклады по историографии старообрядчества, представлены различные концепции историков и современных исследователей.

На конференции прозвучали доклады, посвященные региональным особенностям раскольников, а также рекламе как источнику по истории старообрядцев, государственной модернизации старообрядческих институтов Забайкалья в XIX и явлению постстарообрядчества в современной России.

Участники Щаповских чтений пытались ответить на злободневные вопросы о роли церкви в отечественной истории, о взаимоотношениях власти и народа, человека и природы. По итогам конференции было принято решение ходатайствовать перед администрацией Иркутска и Иркутской области о создании культурного центра имени Афанасия Прокопьевича Щапова и об открытии бюста историка и памятной доски на территории ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив