Новости

Лучшие в переводе с китайского

29.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/final_kitay_perevod.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

24 марта на факультете иностранных языков ИФИЯМ ИГУ прошел финал VII Межрегиональной олимпиады по переводу среди студентов-китаеведов, организованной кафедрой востоковедения и регионоведения АТР института и Генеральным Консульством КНР в Иркутске.

Очный этап состоял из четырех этапов, в каждом из которых участникам предлагалось за определенное время выполнить переводы текстов разных стилей: общественно-политический, деловая корреспонденция, научно-технический, художественный. 

– Наша межрегиональная олимпиада проходит в седьмой раз, все это время нашим основным партнером при ее проведении было и остается Генеральное Консульство КНР в Иркутске, председателем жюри является Консул по образованию господин Линь Байсюэ, рассказывает Евгений Кремнев, и.о. заведующего кафедрой востоковедения и регионоведения АТР. – Олимпиада традиционно охватывает ведущие вузы городов Сибири и Дальнего Востока, в отдельные годы участники приезжали из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году кроме иркутских вузов в заочном туре участвовали Владивосток, Чита, Екатеринбург, Улан-Удэ, в очном – Владивосток, Чита, Улан-Удэ.

Условиями конкурса предусмотрено, что первое место занимает участник, справившийся со всеми четырьмя переводческими стилями, а второе и третье места – в отдельных номинациях соответствующих этим стилям.

По итогам работы жюри под председательством Консула по образованию Генерального Консульства КНР в Иркутске г-на Линь Байсюэ определены следующие победители:

I место:

Мария Рыбинская (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета)

Полина Кисель (Дальневосточный федеральный университет)

Номинация «Общественно-политический перевод»

II место  – Анастасия Панасюра (Забайкальский государственный университет)

III место – Лю Чжэнюй (Восточный институт Бурятского государственного университета)

Номинация «Перевод деловой корреспонденции»:

II место – Чинчи Куулар (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета)

III место  – Мария Казимиренок (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета)

Номинация «Научно-технический перевод»:

II место – Павел Кононенко (Байкальский государственный университет)

III место – Нима Доржиев (Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления)

Номинация «Художественный перевод»:

II место – Анастасия Дюг (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета)

III место – Ксения Курильская (Байкальский государственный университет)

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив