Новости

«Надежда Казанцева – гордость и слава нашей музыкальной культуры»

27.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/muz_vecher.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

15 марта исполнилось 106 лет со дня рождения великой певицы, нашей землячки, Надежды Апполинарьевны Казанцевой. По этому поводу 17 марта в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошел историко-музыкальный вечер, где прозвучали известные арии и романсы из её репертуара. В качестве лектора выступил журналист, аспирант исторического факультета ИГУ Иван Колокольников. Вечер был подготовлен им в содружестве с Иркутским областным музыкальным колледжем им. Ф. Шопена, учащиеся которого выступили на мероприятии.

 «А где у вас тут музыкальный вечер?» – спрашивают опаздывающие зрители у сотрудников библиотеки. «На втором этаже, проходите», – вежливо отвечает хрупкая девушка.

У входа в зал на диванчиках удобно расположились студенты колледжа имени Шопена. Девушки-солистки одеты в шикарные платья стиля начала 20 века. «Вечер обещает быть интересным», – пронеслось у меня в голове. Мои мысли подтвердило и количество увиденных зрителей. Сотрудникам библиотеки даже пришлось приносить дополнительные стулья!

И вот, «у белого рояля» появился ведущий – Иван Колокольников. Он поприветствовал собравшихся и начал бойко рассказывать о прошедших в Иркутске детстве и юности Надежды Апполинарьевны:

«Родители будущей певицы заметили её музыкальное дарование ещё в детстве. Поэтому ребёнка стали обучать музыке. Девочке повезло с педагогом. Им стала Евгения Григорьевна Городецкая, блистательная иркутская пианистка, ученица великого русского композитора Антона Рубинштейна.

С 1928 года Надежда Казанцева уже выступала на популярных тогда в Иркутске музыкальных пятницах в качестве пианистки. Но помимо отменного слуха она обладала ещё и потрясающим голосом, и ей непременно хотелось добиться совершенства в развитии своего вокального мастерства. В качестве наставника она выбрала известного педагога Веру Петровну Томиловскую. Но, к удивлению, та отказала молодой вокалистке в занятиях с формулировкой: «Вы знаете, я, наверное, вам ничего не смогу дать. Здесь нужен педагог более высокого класса, потому что у вас огромный талант!». Поэтому Казанцева продолжала заниматься с Городецкой, и та по мере возможностей давала ей уроки вокала.

В начале 30-х годов Надежду Казанцеву взяли на радио в качестве «штатного концертмейстера и разовой певицы». А вскоре её приняли на должность штатной вокалистки.

Но всё же артистка стремилась к большой сцене и в 1932 году из родного Иркутска она уехала в Москву. В столице ей поначалу пришлось нелегко: первое время она даже ночевала на вокзале. Но всё же через какое-то время ей удалось найти семью, которая её приютила, а потом и педагога по вокалу. Любовь Яковлевна Шор-Плотникова, ученица знаменитой Дезире Арто, которая в свою очередь, занималась у Полины Виардо, с удовольствием приняла в ряды своих учеников талантливую сибирячку.

Карьера нашей землячки стремительно развивалась. Как и когда-то в Иркутске, она стала работать солисткой на радио, где часто исполняла арии из опер.

В 1944 году Надежду Казанцеву пригласили в Большой театр! Там она выступила в знаменитой «Травиате» Джузеппе Верди. Её исполнение арии Виолетты настолько поразило руководство театра, что ей даже предложили остаться. Многие исполнители только и мечтают попасть в Большой, но Надежда Апполинарьевна отказалась от этого предложения. Её больше влекла концертная деятельность».

И действительно: только за время поездки на Ленинградский фронт она дала 98 концертов!

После этой истории для собравшихся прозвучала запись той самой арии Виолетты из 1 действия Травиаты в исполнении Надежды Казанцевой. Слушатели были в восторге!

К слову, несмотря на лекционный характер, вечер проходил довольно динамично. На проекторе то и дело мелькали слайды с уникальными кадрами из семейного архива певицы. Звучали воспоминания современников артистки в исполнении студентов факультета филологии и журналистики ИГУ.

Так, например, студентка Ксения Агафонова зачитала письмо преданного поклонника артистки Ивана Андреевича Хвостикова. Он писал: «С каждым разом ваше пение все больше покоряет меня. Мало я слышал таких певиц, которых хочется не только слышать, но и видеть»

Будущие оперные дивы из колледжа имени Шопена порадовали собравшихся романсами из репертуара великой певицы. Екатерина Охлопкова из класса педагога Марии Тощевой, исполнила произведение Рейнгольда Глиэра «Проснись, дитя». А затем еще две воспитанницы колледжа, Маргарита Билдаева и Валерия Синкина, исполнили романсы «Настоящую нежность», «Солнце комнату наполнило» и «Здравствуй» Сергея Прокофьева на стихи Анны Ахматовой.

Конечно, в небольшом репортаже не передать весь объем интересных исторических фактов, так вкусно поданных Иваном Колокольниковым. Кстати, редкие архивные документы, фотографии ему лично предоставила для изучения дочь Надежды Казанцевой – Ирина Александровна. Она живёт в Москве и более полувека не прекращает деятельности в медицинской сфере.

Музыкальный вечер длился всего полтора часа. Но за это время гости узнали много нового о судьбе прославленной певицы.

Жизнь Надежды Казанцевой была яркой и её творческие силы не угасали до самых последних дней. В 1950 году она получила сталинскую премию. Во время Холодной войны побывала с концертами в Англии, Франции, США, Мексике – всего в нескольких десятках государств! И своим талантом она несла мирный, созидательный порыв.

Не забывала она и об Иркутске, не раз приезжала сюда с гастролями. В архиве иркутского телевидения остались уникальные кинокадры с 300-летнего юбилея Иркутска, куда она была приглашена в качестве почётного гостя. Тогда она обратилась к иркутянам со словами: «Сердцем я всегда в своём родном городе».

Она трудилась вплоть до 1998 года, работая в детском музыкальном театре. Умерла народная артистка РСФСР в 2000 году в возрасте 89 лет.

Её голос по сей день вызывает слёзы, душевный трепет. Это была удивительная певица, гордость и слава нашей музыкальной культуры, – такими словами завершила вечер почетный гость – иркутский музыковед Лидия Пухнаревич.  

А к Ивану Колокольникову ещё долго подходили восторженные гости и делились с ним своими впечатлениями.

 У меня нет слов, переполняют эмоции! Это просто удивительно – рассказывать такой объемный материал наизусть! Спасибо Ивану за интересное мероприятие, – поблагодарила ведущего одна из гостей Ольга Долнат.

Алёна Шигаева, фото автора
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив