Новости

Демографические приоритеты регионального развития

22.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/konf_zags.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

16 марта во Дворце бракосочетания г. Иркутска состоялась Международная научно-практическая конференция «Социально-демографические процессы в глобальном мире: современная стратегия Российского государства и основные направления ее реализации в Сибири и на Дальнем Востоке».

Посвященная 100-летию органов ЗАГС России конференция стала первым масштабным социально-значимым мероприятием, открывшим празднование юбилейной даты, и первой конференцией по ключевым проблемам демографии в истории Иркутской области.

Организаторами конференции выступили Правительство Иркутской области, служба записи актов гражданского состояния Иркутской области, Иркутский государственный университет и Общественная палата Иркутской области. Обсуждение актуальных вопросов демографического развития и определение приоритетов демографической политики в стратегиях регионального развития было призвано объединить усилия органов власти, ученых и общественности в решении острых социально-демографических проблем.

– Вопросы демографии сегодня, как и в любое другое время, волнуют всех – от больших государств до маленьких людей. Демографические процессы касаются каждого гражданина и каждого человека, живущего на Земле. Это не обходит стороной и Иркутскую область. У нас тоже есть проблемы, которые мы должны обсуждать, а главное решать. И если мы будем встречаться, анализировать ситуацию, то сможем принимать правильные решения, – отметил руководитель службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Олег Власенко, открывая мероприятие.

Затем приветственный адрес от имени Губернатора Иркутской области Сергея Левченко озвучила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Участников конференции также поприветствовали ректор ИГУ Александр Аргучинцев, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах, и.о. начальника департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска Светлана Папкова.

В мероприятии приняли участие более 150 человек из числа ученых, специалистов-практиков и общественности, около 50 человек выступили с докладами. Среди участников конференции представители таких городов, как Москва, Иркутск, Тольятти, Томск, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Якутск, Владивосток, Ставрополь, Улан-Удэ, Чита, Смоленск, Ханты-Мансийск, Владикавказ, Шахты, а также ученые из Черногории и Казахстана.

Конференция проходила в формате пленарного заседания и трех секций: «Демографическая политика в России и социальные вызовы XXI века», «Роль государства и права в регулировании социально-демографических проблем», «Органы ЗАГС Иркутской области в решении актуальных социально-демографических проблем: история и современность».

Были рассмотрены такие вопросы как роль органов государственной и муниципальной власти в содействии социально-демографическому развитию регионов России, место и роль органов ЗАГС России в социально-экономической политике Российского государства, рождаемость и репродуктивные планы населения Иркутской области, ожидаемая продолжительность жизни в России, демографическая динамика на территории Иркутской области как результат реализации федерального закона о материнском капитале, изменения возрастной структуры рождаемости, прогноз демографической ситуации в Иркутской области до 2030 года, проблемы миграции молодежи из Иркутской области и прочее.

В ходе обсуждения докладов участники конференции провели комплексный анализ социально-экономических и социально-демографических процессов в контексте эффективности реализации демографической и семейной политики, определили новые принципы, подходы и методы к решению актуальных социально-демографических проблем населения России и мира.

– В значительной мере конференция продемонстрировала и современные междисциплинарные подходы к определению эффективных механизмов управления демографическим развитием. Она стала своего рода опорной экспертной площадкой для современного этапа регионального развития, синтезирующей научные подходы целого ряда отраслей наук – социологии, экономики, истории, юриспруденции. Идею проведения конференции по социально-демографической проблематике, посвященной юбилейному мероприятию, поддержали коллеги с социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте РФ и др. Все это, несомненно, свидетельствует о важности того курса, который проводится государством в решении демографических проблем, о необходимости выработки конструктивных шагов на региональном уровне. В определении новых точек партнерства по широкому кругу региональных проблем видится и залог развития гражданского общества,  подчеркнула по итогам мероприятия заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ, профессор Татьяна Грабельных.

Со сборником научных трудов, презентационными материалами Пленарного заседания и видеодокладом заместителя декана философского факультета Университета Черногории Раде Шаровича можно ознакомиться по ссылкам.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив