Новости

Юбилей подготовительного факультета

22.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/podfak2017.JPG" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

18 марта состоялась торжественная встреча, посвященная 50-летнему юбилею подготовительного факультета Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ.

Актовый зал с трудом вместил всех приглашённых гостей: поздравить подготовительный факультет пришли ветераны, коллеги, выпускники и студенты. Добрые слова со сцены сказали почетные гости: Генеральный консул консульства Монголии в г. Иркутске г-н Лувсандагва Амарсанаа, вице-консул консульства Монголии в г. Иркутске г-н Ганбаатар Цэцэрлэг, консул по образованию консульства Республики Корея в г. Иркутске, г-жа Пак Хе Джа, Генеральный консул консульства КНР в г. Иркутске, г-н Цао Юньлун, консул по образованию консульства КНР в г. Иркутске, г-н Линь Байсюе.

От лица руководства ИГУ подготовительный факультет поздравил проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Александр Шмидт:

– Роль подготовительного факультета в жизни университета трудно переоценить. Иностранные студенты, обучающееся в вузах, это не просто атрибут нормального университета, это фактор, который делает университет действительно университетом и позволяет отнести его к числу ведущих. Базируясь на многочисленных очень модных сейчас рейтингах, в том числе и тех, которые можно назвать мировыми, например QS, без всякого сомнения, ИГУ можно отнести к 50 лучшим университетам России. И то, это грубая оценка. По разным показателям, в том числе и по международной деятельности, многими рейтинговыми агентствами Иркутский университет оценивается значительно выше. Это было бы невозможно без вхождения в мировое образовательное пространство, без обучения иностранных студентов здесь у нас в ИГУ. Подготовительный факультет за эти 50 лет пережил многое, были и времена рассвета, были и трудные времена. На сегодняшний день я лично оцениваю перспективы подфака как очень хорошие, есть потенциал и в наших с вами силах, и в наших возможностях ими грамотно воспользоваться. Желаю хороших студентов, желания и возможности для дальнейшей работы, а ректорат и университет будет вас поддерживать во всех начинаниях и всячески помогать.

История подфака началась в далеких 60-х годах. В этот период увеличилось количество иностранных граждан, желающих обучаться в вузах и техникумах бывшего Советского Союза. В стране были открыты подготовительные факультеты для иностранных граждан. Среди них в 1966 году приказом Минвуза Советского Союза был открыт подготовительный факультет для иностранных граждан в ИГУ. Подобный факультет был одним из первых в Советском Союзе и единственным в Сибири. Для организации учебного процесса в 1966 году были открыты три кафедры: русского языка, естественных дисциплин, общественных наук. В 1971 году на подготовительном факультете открываются курсы повышения квалификации для монгольских преподавателей.

– Уважаемые преподаватели и студенты, от имени Генерального консульства Монголии и от себя лично, поздравляю вас с юбилеем подготовительного факультета. Полвека – это достаточно большой срок для того, чтобы вспомнить историю и оценить пройденный путь. Со дня создания факультета началась интенсивная подготовка разных специалистов высшего образования Монголии. Прежде всего, это диктовалось серьезной нехваткой кадров и специалистов многопрофильного направления для бурно развивающейся Монголии. И только ваш факультет оправдал все наши надежды и внес достойный вклад в развитие экономики и культуры Монгольской Народной Республики. В том числе, я тоже являюсь выпускником подготовительного факультета МИЭЛ ИГУ. Поздравляю еще раз с золотым юбилеем! – сказал Генеральный консул консульства Монголии в г. Иркутске г-н Лувсандагва Амарсанаа.

Первые 20 лет на подготовительном факультете обучались только монгольские граждане, затем поступили учиться граждане Камбоджи, Индии, Африки, Афганистана, Сирии, Иордании, позже Китая, Кореи и других стран.

В отдельные годы численность иностранных учащихся достигала 350-360 человек. Обучение велось по четырем направлениям: инженерно-техническому, медико-биологическому, экономическому, гуманитарному.

– Работа с каждым иностранным учащимся – это большой труд преподавателей и сотрудников факультета. Все работали и продолжают работать с высоким профессионализмом, талантливо, с любовью к своей профессии, с энтузиазмом, с полной отдачей сил. Равнодушных здесь нет. За это время многое было пережито, но подготовительный факультет живет, развивается в образовательном, методическом и научном плане. За эти годы для обеспечения учебного процесса издано много методических разработок, учебных пособий. Не стоит на месте научно-исследовательская работа. Ежегодно кафедрами проводятся научно-методические конференции, публикуются материалы исследований, – отметила директор МИЭЛ ИГУ Валентина Андрухова.

Сегодня на подготовительном факультете обучаются 176 иностранных граждан, в основном на контрактной основе, по трем направлениям: экономическому, гуманитарному и естественно-научному, из них – 11 студентов по направлению Министерства образования и науки РФ. Также в МИЭЛ ИГУ 174 студента осваивают программы высшего образования.

– За 50 лет своего функционирования МИЭЛ выпустил 12 тысяч иностранных студентов. Недаром Ляонинский университет (г. Шэньян, КНР) и Иркутский государственный университет совместно создали Институт Конфуция в 2007 году на базе Международного института на основании тесных контактов ИГУ с китайскими партнерами. Генеральное консульство готово оказать МИЭЛ содействие в реализации китайско-российских образовательных программ и стимулировании сотрудничества между обеими сторонами. Пользуясь случаем, искренне желаю всем вам здоровья, счастья и новых достижений в учебно-методической и научной работе. Желаю дальнейшего процветания МИЭЛ! – пожелал Генеральный консул консульства КНР в г. Иркутске г-н Цао Юньлун.

Качественную подготовку иностранных студентов на подфаке отметила консул по образованию консульства Республики Корея в г. Иркутске г-жа Пак Хе Джа

– К сожалению, я не выпускница подготовительного факультета, и я завидую вашим студентам, которые владеют русским языком на таком хорошем уровне. Сегодня на церемонии мы вспоминаем историю факультета, говорим о его первых шагах. Думаю, что с таким богатым опытом успехи в работе будут только расти, а мечты воплощаться в жизнь. Поздравляюсказала г-жа Пак Хе Джа.

Но самое ценное, что было и есть на подфаке – это коллектив, это живые люди, которые внесли и вносят неоценимый вклад в дело обучения и воспитания иностранных учащихся.

– Я пришла на факультет, когда мне было чуть-чуть за 20, сейчас мне чуть-чуть за 70. На курсах повышения квалификации мы готовили учителей русского языка из Монголии. Это были взрослые люди, которые на десять месяцев оставляли семьи, оставляли детей, приезжали сюда, и нужно было так организовать занятия, чтобы они не жалели о том, что приехали в университет. А когда я, спустя много лет, случайно встретилась с нашими стажерами, они помнили каждого преподавателя по имени и отчеству. Я думаю, что это самая высокая награда. В 1993 году мы стали кафедрой русского языка и методики преподавания. Сейчас это творческая, работоспособная и активная кафедра, где хранят и продолжают старые традиции, – сказала ветеран курсов повышения квалификации и кафедры русского языка и методики преподавания Александра Попова.

Надия Гафиева
Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив