Новости

Опубликован перевод китайского толкового словаря

16.03.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/monografiya_erya.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Татьяна Шишмарева, доцент кафедры востоковедения и регионоведения АТР факультета иностранных языков ИФИЯМ ИГУ опубликовала монографию «Китайский словарь «Эръя» в идеографическом и этнокультурном аспектах».

Рассказывает автор:

– С этой классической книгой связана моя диссертация, которую я защитила в 2008 году, получается, что ее исследованием и переводом я занимаюсь уже 15 лет. Даже для носителей языка задача перевода «Эръя» крайне сложна, поскольку Канонические книги написаны на древнем языке. В Китае этой областью исследования занимается весьма ограниченное количество ученых. Почему она мне интересна? Потому что никто и никогда среди российских синологов не переводил ее полностью. В 2008 году это был первый опыт в России. И хотя к 2017 году появились исследования по «Эръя», это по-прежнему единственный полный перевод.  

В монографии представлены результаты исследования первого китайского толкового словаря «Эръя» (III—II вв. до н. э.), осуществленного при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В проекте сделан лингвистический анализ данных о времени создания и авторстве словаря, определена его значимость в контексте китайской традиционной культуры, реконструирована языковая картина мира китайцев через призму древнего лексикографического источника.

Справка

«Эръя» – древнейший из дошедших до наших дней толковый словарь китайских иероглифов или китайская энциклопедия. Коллективный труд ученых древнего Китая, созданный в III—II веках до н. э. По другим версиям авторство приписывается Конфуцию или Чжоу Гуну. При династии Цинь словарь был уничтожен, восстановлен при династии Хань. Входит в конфуцианское Тринадцатикнижие. Помимо толкования иероглифов, содержит сведения по орфографии и грамматике, энциклопедические данные.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив