Новости

Интересно о сложном

24.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/SNO_lekcii_022017.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

Иркутский государственный университет продолжает просвещать студентов, а также всех интересующихся миром вокруг нас о научных достижениях в разных областях знаний. В конце прошлой недели прошли первые лекции цикла, задуманного и реализуемого студенческим научным обществом ИГУ. Лекторы «Студенческих лекций» рассказали о тонкости трактовки законов, о том, как использовать свой страх и о достоинствах искусственного интеллекта.

– Ранее студенческие лекции проводились локально на матфаке ИГУ, причем за один раз – один лектор. Сейчас мы изменили формат, адаптировали достижения науки под широкую аудиторию и перешли от чисто научного в, так называемый, научпоп. На основе студенческого научного общества мы смогли найти единомышленников и ребят, желающих выступить. После успеха первых лекций могу с уверенностью сказать, что мы будем продолжать, – сказал заместитель председателя студенческого научного общества Михаил Климонов.

Главная идея проекта – разрушить стереотип о том, что на лекции может быть скучно. И это удалось сделать в полной мере.

Первым выступил Михаил Климонов с лекцией «Как научить компьютер учиться на ошибках». Он рассказал присутствующим о нейронной системе компьютерной программы схожей с человеческой нервной системой, проще говоря, о первых предпосылках искусственного интеллекта. Программа сейчас активно используется компанией Google. С помощью простых картинок и примеров из жизни лектор объяснил принципы работы поисковых систем. Хоть лекция также была наполнена сложными алгоритмами на языках программирования и изобилием терминов, вся аудитория увлеченно слушала и задавала вопросы.

Вторым выступающим стал студент Юридического института Максим Огородников с лекцией «Дар Страха». Название Максим выбрал неслучайно, за основу он взял название книги эксперта-криминалиста Гэвина де Беккера. Лектор привел признаки, по которым можно распознать людей, склонных к насилию. Это не всегда просто, но что делать, если ты уже столкнулся с психопатом. Ответ оказался простым – использовать свой страх.

– Меня, наверное, как и многих, заинтриговало название лекции. В ней лектор сделал акцент на том, что страх – это наша защита и привел положительные качества этого явления, – сказала студентка Вера Котылева.

Также Максим Огородников рассказал о мимике человека во время страха. Привел примеры поведения людей в критических ситуациях. Лекцию завершили простые советы по поведению в критических ситуациях.

Третьей выступила студентка магистратуры Юридического института Екатерина Романова с лекцией «Анатомия убийства». Под необычным названием скрывалась лекция об уголовном праве. Лектор объясняла различные тонкости трактовки законов, от чего зависит наказание за преступления. Аудитория оживилась, когда рассказчик приводил примеры из собственной практики по отдельным статьям Уголовного кодекса. Хоть Екатерина затронула серьезную тему, лекция прошла легко и интересно. Лектора долго не отпускали присутствующие, задавая много вопросов. Поэтому было решено, что Екатерина проведет еще серию лекций на отдельные темы, предложенные студентами.

Напомним, что следующий цикл Студенческих лекций пройдет сегодня, 24 февраля, в коворкинге InLermontov (начало в 18.00). Темы:

- «30 минут о робототехнике» (студент ИМЭИ ИГУ, программист, механик, конструктор, электротехник Денис Гаврилин),

- «Грозит ли глобальное потепление байкальским ледникам?» (научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, руководитель Молодежного клуба Иркутского отделения Русского географического общества Егор Иванов),

- «Байкальские амфиподы как объект для изучения вопросов адаптации» (студентка биолого-почвенного факультета, сотрудник НИИ биологии ИГУ Юлия Широкова).

Фотоотчет смотрите в группе Проект-студия ГОС в Вк.

Яна Еремеева

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив