Новости

Я Вагант!

21.02.2017

+++ Ошибка масштабирования изображения "/Abitur/ru/news/images2017/Vagant.jpg" с использование параметров\в "w:200,h:-1,q:100". +++

В прошедшие выходные 30 лет со дня основания отпраздновал студенческий педагогический отряд «Ваганты». На протяжении всего этого времени «Ваганты» радуют детей каждым летом в разных лагерях по всей Иркутской области, заряжают позитивом и энергией не только маленьких ребят, но и окружающих вокруг. Песни под гитару, душевные разговоры, работа с детьми, волонтерская деятельность, интересные мастер-классы и лекции – все это «Ваганты»!

Торжественное мероприятие в честь круглой даты, а для студенческого отряда 30 лет – это солидный срок, прошло в актовом зале Педагогического института ИГУ. И именно здесь стало реально видно, что «Ваганты» – это не одно поколение. Среди гостей были и действующие бойцы отряда, и те, кто жил отрядом раньше, приехали даже первый командир Светлана Рыжакова и комиссар Оксана Ковалева. Все гости отметили, что, несмотря на время, «Ваганты» остались «Вагантами» – мероприятие прошло с размахом: творческие выступления, летопись отряда, поздравления от старших товарищей и от других студенческих отрядов.

– Ректор ИГУ Александр Валерьевич Аргучинцев не раз отмечал, что студенческие отряды – это одно из важных и перспективных направлений студенческой жизни и неоднократно поддерживал студенческие отряды ИГУ, в том числе и студенческий педагогический отряд «Ваганты». В этот день мы хотим пожелать вам процветания и благополучия, много новых бойцов. Хотелось бы, чтобы вы нашли свой постоянный лагерь и с размахом отпраздновали следующие юбилеи! А Администрация университета поддержит вас в ваших начинаниях, в воспитании нового поколения молодежи – ответственных, творческих, активных и заинтересованных людей! – поздравил отряд председатель Координационного совета студенческих отрядов ИГУ Павел Сергеев.

История отряда началась в далеком 1987 году в Иркутском государственном педагогическом институте. Тогда от студенческого педагогического отряда «Труверы» отделилась инициативная группа и решила основать свой отряд на базе математического факультета ИГПИ. Сразу же стал вопрос о названии, а дело это не простое. Активисты решили подобрать нечто схожее с названием своего бывшего отряда – труверами в средневековой Франции называли поэтов, слагавших героические поэмы, романы.  

Работа над подборкой синонимов шла в библиотеке весь день, и только к вечеру созрело окончательное решение – отряд приобрел название «Ваганты». Это слово также позаимствовали из средневековой Франции, так там называли бродячих музыкантов и поэтов, пользовавшихся в своем творчестве преимущественно латинским языком. Так началась большая история маленького отряда.

Кстати, в период образования у отряда появился и свой тотем – ежик, символизирующий добро и честность. Ежика студенты позаимствовали из мультфильма «Трям, здрасте», но в дальнейшем, на одном из собраний, было решено, что символом может быть любой ежик.

В 1990 году в оздоровительном лагере «Бригантина» (Братск) отряд применил новую форму работы, которая получила название «Город мастеров». Система представляет собой сплав двух методик: системы коллективных творческих дел И.В. Иванова и методики работы с разновозрастными отрядами.

В 1996 году у отряда появился свой галстук синего цвета – это цвет спокойствия и благонадежности. Долгое время гимном отряда являлась песня «Из Вагантов» («Песенка студента»), но позже был придуман новый гимн «Я Вагант», действующий и поныне.

В 2002 году на базе отряда создан школьный вожатский отряд «Умка», который находится в МОУ «СОШ №20» города Ангарска. Бойцы «Умки» принимают активное участие в жизни своей школы: ведут шефство над младшими классами и проводят различные мероприятия.

За время своей деятельности отряд отработал в следующих детских оздоровительных лагерях:

  • «Илим» (Усть-Илимск), 1987-1988 гг.;
  • «Тихоокеанец» (Зима), 1989 г.;
  • «Бригантина» (Братск), 1990-1992 гг.;
  • «Маяк» (Иркутск), 1993 г.;
  • «Радуга» (Северобайкальск), 1994-1996 гг.;
  • «Улан» (Саянск), 1997 г.;  
  • «Восход» (Иркутск), 1998 г.;
  • «Усолье» (Усолье-Сибирское), 1999 г.;
  • «Космос» (Ангарск), 2000 г.;
  • «Хвойный» (Усолье-Сибирское), 2001 г.;
  • «Олимпиец» (Ангарск), 2002-2004 гг.;
  • «Усолье» (Усолье-Сибирское), 2005 г.;
  • «Жемчужина Сибири» (Слюдянка), 2013-2014 гг.;
  • «ZURBAGAN» (МРС Ольхон), 2015 г.

За всю историю отряда в его рядах побывало более 1000 студентов. На сегодняшний день состав «Вагантов» насчитывает 40 бойцов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

Архив